Автоклавы для консервирования

Travel Russian News 03.04.2018 23:41
Просмотров: 245

Наиболее распространенным способом для длительного сохранения овощей и фруктов в пригодном для употребления состоянии называют консервирование. Но процесс занимает немалое количество времени, притом нельзя полностью быть уверенным в том, что продукция действительно получится качественной и сохранится пригодной в пищу в течение ожидаемого срока. При консервации к тому же теряется немало витаминов, которые зимой особенно востребованы.

Применение домашнего автоклава помогает успешно решить эту проблему. Он помогает заготовить впрок фрукты и овощи, а также ягоды, мясо и рыбу, максимально сохраняя полезные свойства и вкусовые качества каждого продукта.

Автоклавы для домашнего консервирования – герметически закрытые сосуды, изготовленные из металла. На крышке устройства закреплен манометр, при помощи которого можно осуществлять контроль над давлением, установлен термометр. Прибор также снабжен штуцером, который необходим для закачивания воздуха внутрь.

Принцип работы автоклава несложен. После загрузки продукции для переработки аппарат работает определенное время при постоянной температуре – примерно 120 градусов, давление устанавливается около 4,5 атм. Затем происходит охлаждение.

Подбирать аппарат следует в зависимости от того, для какой цели производится консервирование и какой объем загрузки требуется. От этих характеристик зависит и стоимость агрегата. Электрические и газовые разновидности по принципу действия не особенно различаются. При работе и той, и другой разновидности сперва выполняется загрузка подготовленных, закатанных банок внутрь агрегата, потом их надо залить водой. Автоклав наглухо закрывают. В корпусе создают нужное давление. Затем устанавливают полностью загруженный аппарат на источник тепла. Выполняется нагревание в течение определенного времени, затем охлаждение устройства.

Преимущества использования автоклавов для приготовления продуктов впрок можно перечислить такие:

  • Процесс по времени занимает немного.
  • При консервировании сохраняется немало полезных веществ.
  • Уничтожаются вредоносные бактерии.
  • Продукция сохранится долго.

Используя автоклавы для приготовления заготовок, можно менять время стерилизации по своему усмотрению. Но стоит понимать, что консервы, выдержанные в автоклаве недолго, сроки хранения также имеют небольшие.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)