Россияне жалуются на дорогие лекарства в аптеках

Travel Russian News 17.11.2016 22:33
Просмотров: 1586

Сегодня россиян все больше беспокоит продолжающийся рост цен на лекарственные средства. Несмотря на все обещания Правительства РФ приостановить этот процесс, инфляция в фармацевтическом секторе за первое полугодие 2016 года составила 5,5% в рублевом эквиваленте и 8,6% в долларовом. И это показатели еще далеки от финальных по концу года. Напомним, что по данным Росстата на конец 2015 года индекс цен на лекарственные средства составил 22,8%.

В ноябре 2016 года экспертами ожидается новый значительный виток в ценах на лекарственные препараты. Это связывают с увеличение курса доллара из-за проведенных выборов президента в Соединенных Штатах Америки. Увеличение разницы в курсе наших валют оказывает прямое воздействие на стоимостные показатели российского фармацевтического сектора. Неудивительно, ведь благодаря усилиям органов государственной власти и субсидированию отечественных компаний по производству медикаментов, сейчас удалось выйти на цифру в 28,7% лекарственных средств, местного производства в общем объеме рынка. Только треть всех циркулирующих и востребованных препаратов производиться в России. Оставшиеся две трети на сегодняшний день по-прежнему полностью импортного производства. Поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост в аптеках страны.

Сложная экономическая ситуация все больше заставляет россиян игнорировать прямые советы врача. Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования компании Nielsen «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях», организованного в первом полугодии 2016 года. Его итоги рассказывают о том, что 49% опрошенных респондентов сказали, что стали не прислушиваться к рекомендациям лечащего врача о приеме безрецептурного лекарства и просто его не покупать. 63% опрошенных, которые все-таки принимают прописанные средства, признались, что стали искать на полках аптек более дешевые аналоги назначенного препарата. То есть, мы как пациенты сами дорогой препарат Левитра меняем на более дешевую Левитру.

Это может иметь некоторое искажение результатов лечения. Ведь так популярные сегодня дженерики (заменители, копии уникального медикамента) часто имеют много побочных дополнительных эффектов. Это имеет свое логическое обоснование.

Истинным, уникальным считается препарат, в котором впервые используется данное действующее вещество для лечения определенного заболевания. Для его выпуска на рынок затрачиваются миллионы долларов. Он проходит сложные клинические исследования и испытания. Дополнительные немалые средства нужны для маркетинга лекарства на рынке. Причем побочные эффекты от его употребления могут проявиться не сразу, и тогда необходимо весь произведенный объем медикамента изъять из сети аптек. Это опять огромные убытки для производителя. Поэтому выпуск оригинального, нового препарата для фармацевтических компаний связан с колоссальными рисками.

В течение последующих 20 лет его производство защищено патентом. Никто не имеет право копировать его химическую формулу. Но по истечению этого срока прочие производства начинают выпускать препараты – аналоги. Причем в России этот процесс еще законодательно не отрегулирован. Дженерики не проходят того перечня испытаний, которым подвергался оригинал. Они могут иметь различный состав вспомогательных веществ в своей консистенции, чем и вызывают периодически негативные эффекты. По правилам аналоги должны иметь в той же дозировке действующее вещество в своем составе, но никто не доказывает их терапевтическую эффективность. Необходимо прорабатывать законы, регламентирующие их выпуск, чтобы в большей степени обезопасить потребителей.

С 2017 года в работе фармацевтического сектора снова грядут изменения. Производителям разрешается менять цену на товары стоимостью до 49,9 рублей из перечня ЖНВЛП несколько раз в году без согласования с министерством и антимонопольной службой. Это, в свою очередь, тоже повысит цены на доступные большинству лекарства. Поэтому опасения граждан о росте стоимости медикаментов не безосновательны.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)