«Я тебя люблю! Я тебя ненавижу», или что такое пограничное расстройство личности

Travel Russian News 05.04.2023 22:56
Просмотров: 348

Жизнь человека с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминает американские горки. Такой человек то испытывает абсолютную уверенность в себе и партнере, то через мгновение сомневается, что его любят. На практике это может выглядеть не так ярко, как в теории, а перепады настроения от «черного к белому» могут случаться не так часто, чтобы явно заподозрить у себя или у близкого такое расстройство. Но тот, кто на личном примере знаком с ПРЛ страдает глубоко внутри от неуверенности в своих силах, непонимания себя и недоверия к миру. Психологи сервиса https://zigmund.online/ помогают распознать ПРЛ и рассказывают, как оно формируется.

пограничное расстройство личности

Как формируется пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности формируется у ребенка в детском возрасте под влиянием эмоционально холодных и неэмпатичных родителей или других значимых взрослых. Для формирования здоровой психики ребенка и устойчивого представления о себе и мире, рядом должны быть родители, которые умеют доходчиво объяснять малышу, что он чувствует, какие его поступки правильные, а какие – нет, как следует поступать, а какие поступки нежелательны.

Когда рождается младенец, он ничего о себе не знает. В каком-то смысле это книга, в которой не написано ни строчки. И заполнение этой книги происходит постепенно под влиянием эмоциональной вовлеченности родителей. Когда ребенок расстроен, эмпатичная и сопереживающая мать говорит: «Ты расстроен, я тебя понимаю, ты плачешь, потому что ты хотел получить игрушку, но не получил. С тобой все хорошо, но эта вещь мамина, она не для детей». Такая реакция значимого взрослого на плач ребенка – правильная, потому что мама в этот момент доступно объясняет, что с малышом все в порядке, его чувства – правильные, просто в мире есть объективные правила, на которые ему сложно повлиять.

Но часто в силу того, что взрослые не имеют представления, как правильно поддержать малыша, они неосознанно допускают ошибку. Например, не совсем корректно говорить: «Ты не получишь эту вещь, плачь, сколько хочешь!». Такая реакция мамы дает малышу понять, что его чувства не важны («плачь, мне все равно»), а значит, что с ним что-то не так. Таким образом ребенок получает послание, что он не в порядке, но что именно с ним не в порядке, ему никто не объяснил. К такому «негласному» выводу ребенок добавляет убеждение, что если бы с ним было все в порядке, он бы смог получить то, что хотел. Осталось только понять, каким нужно быть, и тогда мама и мир всегда будет на его стороне.

Как результат, ребенок со временем превращается во взрослого человека, который имеет неустойчивое представление о своих чувствах, потребностях и возможностях. Это становится причиной неуверенности в себе и внутренних качелей: «я не могу понять, могу я получить желаемое или нет, мои чувства важны или нет, меня любят или нет». В одно мгновение такому человеку мир может казаться радужным и красочным, а его партнер – любящим и принимающим, а в другой – ужасным, жестоким и отвергающим. А причина всего – недостаток знаний о себе и непринятие собственных чувств, желаний и потребностей, которое было сформировано под влиянием неэмпатичных взрослых.

Если вы узнали себя или своих родителей в примерах выше, вы страдаете от неуверенности в себе, непонимании своих чувств и вам кажется, что вы не заслуживаете любви, проработать это вам поможет грамотная психологическая помощь. Главное – найти профессионального психолога-психотерапевта. Это можно сделать на сайте zigmund.online. Заполните анкету, и всего за 3 минуты сервис подберет для вас подходящего специалиста.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle