ГК «МЕДСИ»: как частная медицина наращивает темпы и «захватывает» регионы

Travel Russian News 11.12.2021 22:02
Просмотров: 263

Платные услуги пользуются спросом у населения, несмотря на падение реального уровня доходов. Крупнейшие игроки рынка развиваются за счет покупок менее крупных сетей, а также освоения рынка в регионах, где конкуренция намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Коронавирус помог платному сектору

В 2021 году коммерческий сегмент медицинских услуг продолжил свой рост. Из-за пандемии крупнейшие игроки по итогам года могут увеличить выручку на более чем 18%. Основные тренды текущего года в отрасли – это консолидация в результате слияний и поглощений. Крупные сети стали еще больше, а также развернули свой взгляд в сторону регионов, потому что развиваться в Москве становится все сложнее из-за конкуренции, в том числе с государственными центрами.

Число чеков в больницах, клиниках и лабораториях за первые 11 месяцев 2021 года увеличилось на 13% по сравнению с таким же периодом 2020 года. Прежде всего дополнительные продажи произошли за счет спроса на диагностику, включая направления на компьютерную томографию и анализы.

Эксперты BusinesStat считают, что, несмотря на снижение реальных доходов, люди обращаются в платные центры, чтобы как можно раньше обнаружить или исключить ковид. Ведь заболевание на ранней стадии вылечить намного проще и быстрее, чем запущенную болезнь. При этом пройти такие обследования, как ПЦР-тестирование или компьютерную томографию по ОМС можно только в соответствии со строгими показаниями.

Возросший спрос на лабораторные услуги сделал их привлекательнее для клиник, которые раньше отдавали долю своих пациентов отдельным сетям лабораторий. В ноябре «МЕДСИ» открыла диагностический центр в Московской области. О подобном проекте летом этого года также заявили в ГК «Мать и дитя».

Направление – регионы

Больше половины коммерческих медучреждений приходятся на Москву и Санкт-Петербург. В регионы частные медицинские сети проникают неравномерно. При этом крупные игроки заинтересованы в развитии филиалов за пределами столиц, так как в них, особенно в Москве, рынок уже насыщен и разделен. Кроме того, спрос на платные медуслуги в регионах является достаточно высоким.

В последнее время развитие больших сетей происходит за счет покупок активов уже существующих сетей поменьше. Так, крупнейшая в России сеть частных клиник «МЕДСИ», входящая в АФК «Система», которую основал Евтушенков Владимир Петрович, приобрела четыре клиники «Аспэк» в Ижевске. Кроме того, были приобретены 100% долей в уставном капитале уфимской сети «Промедицина» и волгоградской сети «Диалайн».

Эти приобретения были сделаны в рамках стратегии развития, по которой к 2023 году «МЕДСИ» планирует увеличить количество своих клиник вдвое. При поддержке, которую оказывает основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, группа компаний «МЕДСИ» продолжает развиваться и увеличивать количество клиник в регионах России.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle