А.Клоков: Одинаковых моментов не существует!

Travel Russian News 20.11.2022 09:53
Просмотров: 341

В мире искусства графика или графический рисунок (от греческого "графо" - пишу, рисую) занимает особое место, отличаясь пластичностью, эмоциональностью, и лаконичностью. Графика создается на белой или цветной бумаге, и может быть выражена через линии, пятна, штрихи. Каждый крупный художник в тот или иной период своего творчества обращается к графике, внося свой вклад в историю искусства. Алексей Клоков — не исключение!

Признание широкое аудитории, среди которой как неискушенные зрители, так и знатоки искусства, художник заслужил еще в 90-ые. На его счету тысячи картин, которые находятся в коллекциях известных российских и мировых знаменитостей, включая Силвио Берлускони, Тони Блэра, Бориса Джонсона, Хиллари Клинтон, Кондолизу Райз, Пако Рабана, Квентина Тарантино, Силвестра Сталлоне, Эмиля Кустурицу и других. В арсенале художника многочисленные выставки по всему миру — в России, Японии, Австрии, Великобритании, Канаде и США. «Русский виртуоз, легко и непринужденно вальсирующий искусство» — так называет его американская пресса.

Его первым учителем был знаменитый авангардист Анатолий Зверев, открывший когда-то перед молодым Алексеем безграничный космос живописи, полный переплетений настоящего и прошлого, порядка и хаоса, вольнодумия и дисциплины; космос, объединяющий всю палитру жанров и стилей. Вот уже тридцать пять лет, как Алексей остается верным своему учителю, импровизируя, экспериментируя, творя… За это время он создал свои? собственныи? узнаваемыи? стиль, которому присущи открытыи? цвет, архи-пастозныи? мазок и символизм образов. Имея опыт реставратора, он умело применяет в творчестве сусальное золото, антикварные объекты, монеты, золото.

Последние два года художник жил только графическими работами, радуя поклонников монохромными, черно-белыми, геометрическими и силуэтными сериями. Отличительной чертой клоковской графики являются парные композиции, состоящие из двух на первый взгляд симметричных рисунков. Однако, при близком рассмотрении, эта симметрия “размывается”. Так Алексей повествует своему зрителю об уникальности и красоте каждого момента, провозглашая что “…одинаковых моментов не существует. Важно уметь проникать в каждый из них, созерцать их, дышать ими с упоением... Когда ты в моменте, ты становишься частью времени, места, энергии, информации…” — особые качества человека новой формации, которые в современном мире так актуальны.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle