Какие бывают УЗИ-датчики
Ультразвуковое исследование проводится в любой клинике и широко востребовано во всех отраслях медицины. С его помощью получается точно определить состояние внутренних органов, в том числе расположенных на большой глубине, и правильно поставить диагноз. Врач видит полную картину на специальном мониторе, когда водит датчиком УЗИ-аппарата по телу пациента.
Исследование полностью безопасно, не вызывает дискомфорта. Во время проверки человек просто лежит на кушетке. Чтобы получить точные данные о состоянии человека, поставить диагноз, необходим датчик. Это важная составляющая УЗИ-аппарата. У каждого оборудования несколько таких элементов. Они обеспечивают функциональность и удобство прибора.
Какие основные особенности
Ультразвуковым датчиком называют сенсорный прибор, который в процессе применения создает волны, необходимые для диагностики. Они проникают в тело и отражаются от осматриваемых тканей, а потом улавливаются прибором как соответствующие сигналы. Он передает их монитору, в результате получается изображение. По нему врач определяет состояние органа, оценивает его форму, размеры, видит новообразования на любой стадии, в том числе начальной.
Существует множество разновидностей сенсорных устройств для УЗИ-аппаратов. Каждый тип, независимо от назначения, оснащен пьезоэлектрическим кристаллом. С его помощью и происходит преобразование ультразвуковых волн в распознаваемый и передаваемый монитором сигнал. В результате специалисту показывается изображение, которое выглядит как эхограмма.
Существует огромное количество моделей – например, линейный, конвексный, секторный, или секторальный датчик УЗИ. Один аппарат, как правило, рассчитан сразу на несколько видов. Все потому, что исследования проводятся по-разному, в зависимости от расположения и особенностей органов. Элементы отличаются по расположению кристаллов, генерируемым ультразвуковым частотам и локализации места исследования. При выборе нужно руководствоваться характеристиками конкретного оборудования.
Какие основные разновидности
В зависимости от типа диагностики с разными аппаратами применяются следующие типы датчиков:
- линейные. Устройства с прямоугольной областью сканирования, диапазоном центральной части до 12 Гц и кристаллами, размещенными на одной линии. Предназначены для исследования молочной, щитовидной желез, сосудистых пучков, костей, органов, расположенных неглубоко;
- конвексные. Это выпуклые устройства, применяемые в гастроэнтерологии, гинекологии, акушерстве. Рассчитаны на исследование органов, расположенных на большой глубине. Применяются, например, для диагностики состояния ребенка во время беременности, малого таза, брюшной полости;
- секторные, или секторальные. Оснащены пьезоэлементами в виде фазированных решеток. Генерируют УЗИ-волны на низких частотах. Наиболее часто встречаются в кардиологических клиниках и кабинетах. Подходят также для исследования ЦНС, в частности, мозга, поджелудочной железы, печени, прочих органов ЖКТ.
Это три основных типа датчика, без которых нельзя обойтись ни в одной многопрофильной больнице или клинике. Конвексные также выпускаются в модификации микро. Такие модели меньше по размерам и предназначены для обследования детей. Широко применяются и постоянно востребованы в педиатрии.
Какие еще есть разновидности
Существуют и другие типы датчиков, которые закупают различные медицинские учреждения. Перед приобретением того или иного варианта нужно основываться на характеристиках самого оборудования – некоторые типы могут оказаться несовместимыми. Так, среди часто применяемых стоит выделить также биплановый датчик с двумя излучателями. Его используют при лечении болезней предстательной железы.
Современные аппараты позволяют получать трехмерные картинки. Для этого используют датчики 3D и 4D. Они проводят послойное сканирование с последующим преобразованием. Для получения объемного изображения хватит одного поворота. Во многих клиниках не обходятся без таких датчиков, особенно при проверке состояния плода. В итоге устройство выдает более детализированное изображение.