Утепление стен в деревянном доме

Travel Russian News 23.07.2022 09:04
Просмотров: 371

При строительстве загородного деревянного дома практически у каждого будущего домовладельца возникает вопрос: в какую сумму обойдется его отопление в холода? Ведь энергоносители дорожают с каждым годом, а обогрев просторного коттеджа составляет ощутимую часть эксплуатационных расходов на его содержание. Чтобы решить этот вопрос максимально эффективно, стоит уделить внимание не только характеристикам котельного оборудования и теплоотдаче радиаторов, но и теплоизоляции стен, сведя потери тепла к минимуму.

Заказав строительство утепленного дома, не стоит забывать и об отдельно стоящих постройках – ведь расходы на их отопление тоже существенны. Сколько стоит построить баню, мастерскую или гараж с утеплением можно уточнить у инженеров, разработавших проект жилого здания.

Особенности утепления стен деревянных домов

По сравнению с кирпичом, газобетоном и большинством других строительных материалов дерево обладает низкой теплопроводностью и хорошо сохраняет тепло в доме при условии отсутствия щелей или трещин, через которые проникает холодный воздух с улицы, а также установки качественных стеклопакетов и дверного блока.

Особенностью дерева является его привлекательный внешний вид, который зачастую становится одной из главных причин выбора именно этого материала для строительства, поэтому в большинстве случаев теплоизоляция выполняется изнутри, а снаружи только герметизируются места стыков между бревнами или брусом при помощи пакли, пеньки или джута.

Независимо от того, какой материал применяется для утепления, перед его установкой поверхность дерева следует очистить от старых отделочных материалов и загрязнений, а после этого обработать антисептическими средствами. Также при монтаже теплоизоляции нужно обязательно оставлять зазор между ней и поверхностью стены для обеспечения вентиляции и предотвращения скопления влаги, которая не только разрушает древесину, но и создает благоприятную среду для развития плесени или грибка.

Материалы для утепления стен: преимущества и недостатки

Помимо теплопроводности при выборе утеплителя для стен жилого дома важны характеристики прочности, а также гигиенической, экологической и пожарной безопасности. Оптимально сочетают все параметры и, кроме того, обходятся относительно недорого следующие материалы:

  • Минеральная вата – натуральный материал, созданный на основе базальтовых волокон и устойчивый практически ко всем видам внешних воздействий: перепадам температур, а также образованию грибка или плесени. Коэффициент теплопроводности базальтовой ваты составляет всего 0,05 Вт/м*К, также она обладает превосходными звукоизоляционными характеристиками. Кроме того этот утеплитель относится к негорючим материалам и полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Единственный недостаток – необходимость монтажа гидроизоляционного слоя, так как хоть сама вата не впитывает влагу и не разрушается под ее воздействием, однако при намокании практически полностью утрачивает свои теплоизоляционные характеристики.
  • Экструдированный пенополистирол – легкий, удобный в монтаже материал, обладающий еще более низкой теплопроводностью по сравнению с минеральной ватой (около 0,4 Вт/м*К). Плиты пенополистирола не подвержены воздействию влаги и гниению, сохраняют свою форму на протяжении всего срока эксплуатации, устойчивы к химическим воздействиям и не утрачивают свои характеристики при температуре окружающей среды от - 50 до +75 °C. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость, слабые звукоизоляционные свойства, чувствительность к воздействию ультрафиолета и выделение канцерогенных веществ при пожаре.

Монтаж любого типа теплоизоляции предполагает выполнение комплекса работ, включающих установку паро - и гидроизоляционного слоя, вентиляционной обрешетки, а также подготовку поверхности для декоративной отделки.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle