В каких случаях удаляют катализатор

Travel Russian News 24.11.2021 20:30
Просмотров: 448

Стремясь сделать транспортные средства более экологичными, автопроизводитель устанавливает в них катализаторы. Внутри каталитического нейтрализатора находятся соты из керамики или металла, на стенки которых нанесены специальные элементы – катализаторы. Они ускоряют процесс расщепления углеводорода, окислов азота и угарного газа до водяного пара и углекислого газа. Таким образом, после катализатора выхлопные газы становятся значительно чище, а вред окружающей среде меньше.

Признаки неисправного катализатора

удаление катализатора в ХарьковеРесурс детали составляет 80 – 150 тысяч километров пробега. Однако со временем ячейки загрязняются и плавятся. В худшем случае они могут просто рассыпаться. В результате автомобиль начинает дергаться, теряется динамика и управляемость, увеличивается расход топлива, а из-под днища слышны неприятные звуки. В конечном итоге на приборной панели появляется надпись Check Engine и в какой-то момент двигатель просто не заведется.

Причины выхода из строя катализатора:

  • естественный износ детали;
  • неисправная система зажигания;
  • некачественное топливо.

Как решить проблему

Катализатор довольно дорогая деталь, стоимость которой может доходить до тысячи долларов. Поэтому для экономии денег, в первую очередь необходимо обратиться к специалистам автосервиса для проведения диагностики. Это можно сделать на СТО Восток. И только после точного определения неисправности каталитического нейтрализатора принимать решение: менять катализатор или удалять его.

Удалять катализатор нужно при его механическом разрушении. А чтобы в этом убедиться, нужно заглянуть внутрь узла. Именно такой метод позволяет точно определить состояние ячеек, и при возможности, произвести их чистку.

Что делать после снятия катализатора

Toyota camry acv40 удаление катализатораСуществует несколько вариантов действий, которые зависят от бюджета автовладельца:

  • Поставить новый. Это наиболее дорогой способ решения проблемы. Да и поиск нового изделия на отдельные модели транспортных средств может сильно затянуться.
  • Адаптировать лямбда-зонды. Для этого программа, считанная из блока управления, изменяется, обновляется прошивка и сбрасываются ошибки (при необходимости под второй лямбда-зонд ставится специальная проставка). Если этого не сделать, то заметно увеличится расход топлива, и будет постоянно появляться ошибка Check Engine.
  • Установить пламегаситель. Эта деталь выполняет роль первичного глушителя. Она разделяет поток первичных отработанных газов и дает возможность правильно и корректно функционировать резонатору. В результате увеличится мощность ДВС, и снизится расход топлива.

Стоит ли удалять каталитический нейтрализатор

Удаление катализатора позволит:

  • сэкономить на дорогой запчасти;
  • снизить чувствительность к качеству используемого топлива и уменьшить его расход;
  • улучшить динамические показатели машины.

Однако не стоит забывать и о негативных последствиях:

  • возникнут проблемы с прохождением технического осмотра;
  • появится неприятный запах отработанных газов;
  • увеличатся выбросы в атмосферу;
  • при неправильном удалении возможны сторонние звуки в системе отвода выхлопных газов.
Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle