Особенности промышленных швейных машин
Такие агрегаты рассчитаны на практически безостановочную эксплуатацию и пошив швейных изделий в крупных масштабах. Именно по этой причине они существенно отличаются от бытовых моделей по конструктивным, функциональным и многим другим особенностям. Рассмотрим их подробнее.
Назначение
Промышленное оборудование сложно назвать универсальным, поскольку обычно оно предназначается для выполнения одной функции. Это может показаться недостатком, поэтому необходимо учитывать, что скорость работы у таких агрегатов в десятки раз больше, чем у домашних машин.
К таким функциям относятся следующие:
- изготовление постельного белья;
- пошив трикотажных изделий;
- изготовление кожаных аксессуаров, одежды и обуви;
- обработка изделий из меха;
Некоторые модели агрегатов предназначены для еще более узконаправленных операций, таких как пришивание
Ключевые параметры
Кроме высокой скорости, о чем мы говорили выше, промышленные машины отличаются более мощными электроприводами. Это дает возможность работать практически круглосуточно. Оснащение машинки асинхронным или индукционным электроприводом позволяет увеличить эксплуатационный срок в среднем на 5 лет (если сравнивать с бытовыми приборами).
Промышленные машины также классифицируются по следующим характеристикам:
- количество рабочих иголок (одно-, двухигольные и более);
- формирование стежка (плоскошовные, оверлоки, подшивочные и др.);
- специальные функции (петельные, пришивание пуговиц, закрепочные);
- обработка элементов изделий (карманы, краевые части).
Разделение на классы
Все машины разделяются на классы. Каждому из них присвоен свой специальный номер. Именно по нему, вне зависимости от страны и бренда производителя, можно определить для каких операций предназначена машина. Классы маркируются при помощи сочетания цифр и букв — всего до 22 символов.
Приведем примеры обозначения классов:
- B8×10 — работа с материалом средней толщины, расстояние между иголками — 10 мм;
- 142 — агрегат с плоской платформой, двумя иглами и вертикальным расположением челнока;
- 732/09 — машина для обрезки ткани.
Достоинства и недостатки
Из преимуществ обязательно стоит выделить относительно небольшой расход электроэнергии, надежность и простоту в работе. К негативным моментам обычно относят сравнительно большой вес и крупные габариты, низкую мощность мотора.
Если говорить о нюансах, то промышленные модели ценятся за хороший нитевдеватель, а также возможность регулировки натяжения нити и изменение длины стежка. Из минусов: небольшой набор лапок.
Критерии выбора
Основное, на что необходимо ориентироваться — назначение, то есть пошив каких именно изделий планируется и в каких объемах. Именно от основной цели зависят все другие критерии. Для небольшой мастерской предпочтительно наличие дополнительных опций, а для крупномасштабного производства — скорость, качество и автоматизация. Посмотреть разнообразный ассортимент швейного оборудования можно в специализированном интернет магазине Солий.
В целом выделяют три основных фактора:
- комфорт в работе (габариты, подсветка, легкость в управлении);
- функциональность (вид челнока и стежков, возможность обметывания, количество строчек);
- дополнительные опции (нитезаправщик, регулировка прижимания ткани, натяжения нитки и длины стежка).
Не лишним будет обратить внимание на то, сколько электроэнергии потребляет агрегат, какой уровень шума, как работает двигатель, насколько легкий и плавный ход.
Обязательно нужно учитывать на работу с каким материалом рассчитана машина. Например, одно — и двухигольные аппараты применяются с легкими и средними материалами, плоскошовные — с трикотажем, а также эластичными тканями. Более узкоспециализированное оборудование предназначено для обработки кожи, меха, стачивания элементов обуви.