Санаторий и пансионат с лечением: основные отличия оздоровительных учреждений

Travel Russian News 23.03.2021 18:11
Просмотров: 785

Международная организация труда зафиксировала, что порядка 1980 ч/г среднестатистический житель России проводит на своем рабочем месте. В международном ТОПе самых работающих наций, россияне занимают 6-е место, а лидером рейтинга являются мексиканцы.

Естественно, что при такой занятости, качественный отдых становится потребностью, поскольку экологическая обстановка в стране, обилие стрессовых ситуаций и перезагрузки негативно влияют на людей, ухудшают их психическое и физиологическое состояние.

Какие основные отличия санатория и пансионата с лечением? Одним из способов восстановления организма является пребывание в санаториях и пансионатах.

Пансионатом называют базу отдыха с повышенным комфортом, расположенную на берегу водоема, в горной или лесной местности, в общем, в районе с хорошими экологическими условиями. В пансионаты направляют людей, которые не нуждаются в лечении, но которым нужен нормальный отдых. Также в пансионаты приезжают отдыхающие, желающие восстановить нормальное состояние организма.

В таких учреждениях нет обязательной оздоровительной программы или четкого продуманного распорядка. Но, в некоторых пансионатах есть врачи, консультирующие отдыхающих, а также кабинеты с профилактическими и оздоровительными процедурами, на которые можно записаться на платной основе.

В пансионате отдыхающий не сможет пройти медицинское обследование или записаться на процедуру конкретной направленности, поскольку медицинский штат представлен врачом и медсестрой, а в наличии учреждения нет ни лечебной аппаратуры. Также в столовых не предусмотрено наличие диетического питания для людей с конкретными заболеваниями.

И планируя свой отдых в том или ином пансионате, следует уточнить этот момент. Санатории sanatory.ru отличаются от пансионатов наличием статуса «учреждение медицинской направленности, находящееся в подчинении МОЗ России». Санатории оснащаются диетическими раскладками, оборудованием, аппаратурой, медицинским персоналом и пр. для лечения различных заболеваний.

Санатории подразделяются на два типа:

  • узкопрофильные заведения – лечение направлено на конкретные заболевания;
  • многопрофильные – пациенты восстанавливают общее состояние организма, комплексно решая проблемы с организмом.

Как правило, санатории расположены в местах с уникальной экосистемой, например, рядом с минеральными или грязевыми источниками, хвойными лесами, соляными копями, на морском побережье или в горах.

В санаторий не приезжают «просто отдохнуть» - отдыхающие должны соблюдать четкий график, включая подъем, посещение столовой и лечебных процедур.

На каждого пациента заводится медицинская карта, в которой расписана программа питания, прохождения оздоровительных и лечебных процедур. Естественно, что соблюдение рекомендованного медиками режима вместе с физиологическими процедурами, благотворно влияют на человека.

Путевки в санаторий выдают при ряде условий. Это:

  • необходимость прохождения реабилитации после операции либо травмы;
  • лечение острых и хронических болезней, например, сердечнососудистой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и пр.;
  • необходимость общего оздоровления организма – в санатории корректируют уровень холестерина, снижают вес, снимают синдром хронической усталости и стрессовое состояние;
  • восстановление иммунной системы и пр.

Лечение может быть общеоздоровительным или назначаться индивидуально. Обычно, программа лечения включает в себя:

  • общее обследование организма;
  • консультацию врача;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • общие оздоровительные мероприятия;
  • прогулки;
  • диету;
  • лечебную физкультуру.
Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle