Санаторий и пансионат с лечением: основные отличия оздоровительных учреждений
Международная организация труда зафиксировала, что порядка 1980 ч/г среднестатистический житель России проводит на своем рабочем месте. В международном ТОПе самых работающих наций, россияне занимают 6-е место, а лидером рейтинга являются мексиканцы.
Естественно, что при такой занятости, качественный отдых становится потребностью, поскольку экологическая обстановка в стране, обилие стрессовых ситуаций и перезагрузки негативно влияют на людей, ухудшают их психическое и физиологическое состояние.
Какие основные отличия санатория и пансионата с лечением? Одним из способов восстановления организма является пребывание в санаториях и пансионатах.
Пансионатом называют базу отдыха с повышенным комфортом, расположенную на берегу водоема, в горной или лесной местности, в общем, в районе с хорошими экологическими условиями. В пансионаты направляют людей, которые не нуждаются в лечении, но которым нужен нормальный отдых. Также в пансионаты приезжают отдыхающие, желающие восстановить нормальное состояние организма.
В таких учреждениях нет обязательной оздоровительной программы или четкого продуманного распорядка. Но, в некоторых пансионатах есть врачи, консультирующие отдыхающих, а также кабинеты с профилактическими и оздоровительными процедурами, на которые можно записаться на платной основе.
В пансионате отдыхающий не сможет пройти медицинское обследование или записаться на процедуру конкретной направленности, поскольку медицинский штат представлен врачом и медсестрой, а в наличии учреждения нет ни лечебной аппаратуры. Также в столовых не предусмотрено наличие диетического питания для людей с конкретными заболеваниями.
И планируя свой отдых в том или ином пансионате, следует уточнить этот момент. Санатории sanatory.ru отличаются от пансионатов наличием статуса «учреждение медицинской направленности, находящееся в подчинении МОЗ России». Санатории оснащаются диетическими раскладками, оборудованием, аппаратурой, медицинским персоналом и пр. для лечения различных заболеваний.
Санатории подразделяются на два типа:
- узкопрофильные заведения – лечение направлено на конкретные заболевания;
- многопрофильные – пациенты восстанавливают общее состояние организма, комплексно решая проблемы с организмом.
Как правило, санатории расположены в местах с уникальной экосистемой, например, рядом с минеральными или грязевыми источниками, хвойными лесами, соляными копями, на морском побережье или в горах.
В санаторий не приезжают «просто отдохнуть» - отдыхающие должны соблюдать четкий график, включая подъем, посещение столовой и лечебных процедур.
На каждого пациента заводится медицинская карта, в которой расписана программа питания, прохождения оздоровительных и лечебных процедур. Естественно, что соблюдение рекомендованного медиками режима вместе с физиологическими процедурами, благотворно влияют на человека.
Путевки в санаторий выдают при ряде условий. Это:
- необходимость прохождения реабилитации после операции либо травмы;
- лечение острых и хронических болезней, например, сердечнососудистой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и пр.;
- необходимость общего оздоровления организма – в санатории корректируют уровень холестерина, снижают вес, снимают синдром хронической усталости и стрессовое состояние;
- восстановление иммунной системы и пр.
Лечение может быть общеоздоровительным или назначаться индивидуально. Обычно, программа лечения включает в себя:
- общее обследование организма;
- консультацию врача;
- медикаментозное лечение;
- физиотерапию;
- общие оздоровительные мероприятия;
- прогулки;
- диету;
- лечебную физкультуру.