О популярности автопроката в России и как «у них»

avtoprokatkrym.ru, 26.06.2018 03:54
Просмотров: 2234

Несмотря на стремительный рост популярности, отрасль проката автомобилей можно считать развивающейся. Достаточно хорошо себя чувствует автопрокат в Москве, в Санкт-Петербурге, южных и курортных городах. Что касается остальных регионов, рынок в них еще недостаточно сформирован и развит из-за ряда причин. Поговорим сегодня о том, почему аренда автомобилей, столь популярная в Европе и Америке, не нашла широкого распространения в России. И с какими трудностями сталкиваются прокатчики в своей работе.

Цена вопроса

Главным фактором, который влияет на принятие решения потенциального клиента автопроката, является цена. К сожалению, уровень доходов наших соотечественников не сравним с европейскими зарплатами. И в случае поломки своей машины или в отпуске россияне предпочитают терпеть неудобства общественного транспорта, экономя на услугах аренды автомобиля. Поэтому бизнес ориентирован, прежде всего, на зажиточных граждан, привыкших к комфорту, иностранцев и путешественников (приезжих).

А как с дорогами

С европейскими наши дороги сравнить трудно, и износ машин на наших трассах происходит значительно быстрее, чем в Европе. Поэтому автопрокатчик обычно закладывает амортизационные расходы на ремонт и содержание авто, что далеко не лучшим образом сказывается на его суточной стоимости.

Опыт приходит со временем

Отечественный рынок автопроката начал активно развиваться только в конце 90-х годов прошлого столетия, в то время как западный мир пользовался услугами аренды автомобилей уже давно. Поэтому за рубежом имеется отлично отрегулированная законодательная база и отлаженный сервис. В то время как большинство отечественных автопрокатчиков сталкиваются с рядом проблем: от небольшого выбора вариантов оплаты для предварительного бронирования машины до отсутствия англоязычной версии сайта, рассчитанной на иностранных клиентов.

А что с законами

Чтобы минимизировать риск угона авто, прокатчик вынужден повышать сумму залога, усложнять процедуру выдачи и устанавливать на машину датчики слежения. И все равно риск стать жертвой мошенников достаточно велик. Прокатные организации недостаточно защищены на законодательном уровне, а отсутствие коммуникации в условиях конкуренции делает практически невозможным лоббирование интересов отрасли в высших инстанциях.

Автор: avtoprokatkrym.ru
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle