Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм

Екатерина, 19.03.2019 16:54
Просмотров: 1866

Сардиния – один из двух крупнейших итальянских островов, который расположился к западу от материковой Италии, в центре Средиземного моря. В отличие от ближайшего соседа, французского острова Корсика, чья территория на три четверти состоит из крупных горных массивов, гористый ландшафт Сардинии достаточно сглажен. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: они изобилуют густыми лесами и естественными водоемами, граничащими с небольшими пустынными участками. Уникальность природы острова – в его изысканной простоте и естественности. А как известно, именно природа определяет кухню территории. В случае с Сардинией это особенно актуально.

Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды (не путать с сардинами!) проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, не только гастрономия региона влияет на эту особенность: свою роль играет благоприятный для жизни климат, близость к чистому морю, неторопливый образ жизни жителей острова, а также – куда же без нее – генетика. И все же именно кухня заслуживает особенного внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий или особенных ингредиентов – как раз наоборот: ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд.

Гастрономия Сардинии одновременно похожа на привычную итальянскую кухню и отличается от нее. Как и в материковой Италии, на острове ценятся сыры собственного приготовления: сорта Пекорино, Калью и Пекорино Сардо из молока исключительно сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.

На смену привычным спагетти приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус, по форме напоминающая клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, характерная для коммуны Моргонджори паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп.

Выгодное географическое положение Сардинии определяет обилие на столах сардов и в меню местных закусочных и ресторанов блюд из свежей рыбы и морских гадов. Приготовленные на гриле моллюски, угорь, морской окунь или лещ, тунец в различных вариациях, улитки, морской еж, гребешки и сардинский деликатес боттарга, сушеная икра тунца или кефали – излюбленные лакомства туристов, уставших от бесконечных пицц, пинс, пасты и лазаньи.       

Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста карасау стал известен как «музыкальная бумага». По легенде, задолго до рассвета собирались женщины со всей округи и готовили тесто и, прежде чем отправить его в печь, молились, чтобы хлеб вышел хорошим. Затем они часами сидели у печи и в утренней тишине делились историями и секретами. После обжига на столах оказывался воздушный хрустящий хлеб, символ вкуса и щедрости, который сохранял свежесть и аромат в течение нескольких дней. Хлеб карасау и сегодня является важным атрибутом трапезы сардинской семьи.

Наконец, итальянская гастрономия невозможна без вина. Для Сардинии это особенно характерно: почти в каждом уголке острова – своя винодельня. Хотя можно бесконечно перебирать сорта винограда, говорить о сроках выдержке и технологиях, об одном-единственном сардинском вине забыть никак нельзя. Сарды точно знают, что in vino veritas: неизменной частью «диеты долгожителей» является вино каннонау с трёхтысячелетней историей. Каннонау – черный сорт винограда, распространенного в северо-восточных провинциях острова. Секрет «эликсира жизни», как его часто называют, в его уникальном составе: в нем содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других сортах, что приносит в десять раз больше пользы сердечно-сосудистой системе.

Благодаря оригинальной рецептуре, высокому качеству продуктов и многовековым кулинарным традициям Сардиния обрела популярность среди гастроэнтузиастов и стала важной точке на карте гастрономического туризма, особенно популярного в последние несколько лет.

Вместе с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой опций гастротуризма на любой вкус и кошелек, которые никого не оставят равнодушными.

 

  1. Your Sardinia Experience

 

Винно-гастрономический тур от компании Your Sardinia Experience (Кальяри) включает дегустацию вин и сардинских деликатесов, сопровождаемую рассказом от местного гида. Стоимость на одного человека – 75 евро, на компанию из шести человек – 300 евро. Обратите внимание, что экскурсия проходит на английском, так что возьмите пару уроков перед поездкой и запаситесь карманным словариком.

 

  1. Naturalghero (Альгеро)

 

Туры от компании Naturalghero (Альгеро) создан для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Бюро предлагает две дегустационных программы с посещением фермы и плантации или фермы и музея. Стоимость на одного человека 75 евро и 40 евро соответственно. Оба тура приспособлены для вегетарианцев и адептов безглютеновой диеты. Экскурсия на английском.

 

  1. Tasting Sardinia

 

Список туров компании Tasting Sardinia (Кальяри) оправдывает ее девиз: Unique Travel Experience (уникальный опыт в путешествии). Гастрономические и винные туры, кулинарные классы, посещение местного рынка с экспертом, обед в открытом море – каждая из экскурсий по-своему уникальна. Наш выбор – «Гастрономический тур долгожителей», в который вход обучение традиционным сардинским рецептам, приготовление хлеба карасау и сыра. Компания также предоставляет проживание. Стоимость по запросу.

 

С 12 по 14 марта в «Экспоцентре» прошла 26-я Московская международная туристическая выставка. В рамках мероприятия Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) проведет пресс-конференцию, посвященную туристическим регионам страны, подведет итоги минувшего года по туристическому потоку и представит культурную программу на текущий год. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано и исполнительный директор ENIT Джованни Бастианелли также выступят на пресс-конференции.  

Автор: Екатерина
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle