Il paradiso terrestre: самые живописные места Сицилии

Екатерина, 12.03.2019 19:04
Просмотров: 2047

           «Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ. Только здесь ключ к целому» - писал Гёте о Сицилии в путевом дневнике «Итальянское путешествие».

            Очаровательные бухты и виноградные рощи, вулканы и сквозные морские пещеры, морская синева и зелень лесов – природа Сицилии столь же прекрасна, сколь разнообразна. Уникальному природному ландшафту остров обязан регулярным извержениям вулкана Этны – самого крупного действующего вулкана Европы, расположенного неподалеку от Катании.

            К северу от самого крупного острова Средиземного моря расположился Липарский архипелаг, или Эолийские острова, с центром в коммуне Липари одноименного острова. Природа вулканических островов, несмотря на население в 15 тысяч человек, осталась нетронутой: весь архипелаг находится под охраной ЮНЕСКО. Тысячи туристов привлекает не только кристальная чистота морской воды, первозданность природы и некоторая интимность территории, но и экстремальный отдых: смельчаки забираются на действующие вулканы Стромболи и Вулкано. Менее отважные наблюдают за огненно-красной лавой с безопасной дистанции – с берегов соседствующих островов или из Военно-морской обсерватории в Пунта-Лаброндзо.

            Не менее интересна природа и самой Сицилии, где высокие скалы граничат с плавными зелеными холмами и километровыми оливковыми рощами. Северо-восток острова изобилует охраняемыми заповедниками, каждый – по-своему уникален. Например, на территории парка Мадони можно встретить старинные частные замки, а в центре национального заповедника под Катанией расположился вулкан Этна. 

            Волшебный мир сицилийской природы необъятен, поэтому вместе с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) мы представляем подборку самых живописных мест Сицилии и ее морских окрестностей. Гарантируем незабываемые впечатления и фотографии, которые не стыдно поставить на заставку рабочего стола.

Заповедник «Пиццо Кане, Пиццо Тринья и Гротта Маццамуто»

           Когда-то территория заповедника, расположенного в провинции Палермо, была дном древнего моря, что и объясняет состав горного массива: смесь известняковых, кремниевых и вулканических пород. Обильные леса чередуются с вечнозелеными кустарниками и карликовыми деревьями, а в скалистых гнездах можно увидеть хищных сапсанов и беркутов.

Большой Каньон «Кава гранде дель Кассибиле»

           Каньон площадью почти три тысячи гектар охватывает территорию сразу трех сицилийских провинций – Ното, Аволо и Сиракуза – и пересекается рекой Кассибиле. Археологами установлено, что первые поселенцы заповедника появились в 10-11 веке до нашей эры – поселения сикул, древнего народа Сицилии, были надежно защищены от внешнего мира отвесными скалами.

           Путешественники рекомендуют смотреть заповедник, двигаясь по направлению к истоку реки: дорога усеяна ароматными пряными травами, а в конце пути раскинулось чистейшее озеро.

Долина Храмов и Скала-деи-Турки в провинции Агридженто

           Долина Храмов, расположенная всего в паре километров от города Агридженто, - древнейший культурный памятник Сицилии. Его внешний вид и история неразрывно связывают территорию с древнегреческой цивилизацией. Комплекс Долины Храмов объединяет храмы богов, некрополь и святилище. Лучше всего сохранился храм Конкордии, построенный приблизительно в пятом веке.

           В 12 километрах от Долины Храмов расположился один из самых необычных природных объектов Сицилии – Лестница Турков, известная как Скала-деи-Турки. Хотя издали скала напоминает заснеженную горную верхушку, на самом деле камень состоит из белого мергеля. Как и на обычную лестницу, на Скала-деи-Турки можно забраться, однако делать это лучше босиком или в не скользящей обуви. Физический труд компенсируется красотой вида, который открывается бесстрашным скалолазам, а также ощущением, что стоишь на огромном зефире.

Охраняемая морская зона Племмирио

           Этот уединенный морской уголок находится в районе Племмирио провинции Сиракузы. Морская зона протяженностью 14 километров имеет важную биологическую и историческую значимость – она расположена на пересечении морских торговых античных цивилизаций. Территория находится под охраной ЮНЕСКО.

Автор: Екатерина
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle