Нулевой НДС для отелей: последствия для корпоративного туризма

Кирилл Волков, 04.05.2022 13:58
Просмотров: 2777

Как известно, в конце марта президент России Владимир Путин подписал закон о нулевой ставке НДС для гостиниц сроком на 5 лет. Закон вступает в силу через месяц после подписания, то есть 26 апреля текущего года, а новая ставка НДС будет применяться, начиная со следующего налогового периода, то есть с 1 июля 2022.

Данная мера вызвала ряд обсуждений. Что будет с ценами на гостиницы, ранее работавшие на ОСНО (с НДС)? Как это отразится на деятельности агентств, специализирующихся на организации командировок? Как отреагировали корпоративные заказчики и поменяется ли документооборот? С этими вопросами наша редакция попробовала разобраться в Союзе агентств делового туризма.  

По данным участников Союза агентств делового туризма,  процент номерного фонда гостиниц, применяющих ставку НДС 20% на территории РФ, составляет около 10- 15%. Все остальные используют УСНО. Так, например, в базе системы бронирования «A&A» доля таких отелей составляет 10%, у  «Академ-онлайн» около 15% гостиниц с НДС. Однако, если смотреть соотношение забронированных ночей на примере корпоративного бизнеса компании Випсервис, то доля бронирований на отели, использующие ОСНО достигает 40% (отели с НДС). У  «Академ-онлайн» это соотношение составляет 35% (отели с НДС) к 65% (отели на УСНО).

 «Нулевой» НДС касается всех отелей, работающих на ОСНО, вне зависимости от того, относится ли бизнес к категории МСП или нет. При этом участники САД отметили, что ОСНО используют в основном крупные гостиницы 4-5*, в настоящее время испытывающих (будут испытывать?) наибольшие проблемы с загрузкой, если это не отель, к примеру, Краснодарского края.

Так снизится ли с 1 июля стоимость проживания для корпоративных заказчиков?

«В текущей ситуации сложно делать долгосрочные прогнозы, поскольку ценовая политика отеля будет, в первую очередь, зависеть от загрузки. Полагаю, что на первом этапе большая часть гостиниц оставят цены на прежнем уровне, только с нулевым НДС, - комментирует ситуацию генеральный директор системы бронирования «Академ-онлайн» Александр Курносов, - это касается  скорее востребованных гостиниц, в том  числе из «курортных» регионов. Лишь незначительная часть гостиниц  снизит  цены на размер  отмененного НДС. Часть гостиниц выберет промежуточный вариант».

«Договорная кампания с отелями на предстоящий год обычно начинается в августе - сентябре. При этом в течение года пересмотреть цены является нормальной практикой, - комментирует генеральный директор системы бронирования A&A Алексей Елизаров. Ценообразование на рынке гостиничных услуг - это индикатор некоего равновесия в конкурентной среде. То есть возможен отток клиентов в отели на УСНО в случае повышения тарифов для конечного потребителя. Тогда из-за роста спроса повышение цен может начаться и в этих отелях

Сейчас рынок находится в ожидании. Ближе к лету картина станет яснее: через два-три месяца будет понятно, насколько фактически изменятся издержки у отелей, как будет осуществляться продуктовая логистика и т.д. Все это, разумеется, повлияет на ценообразование.

Анна Косарева, исполнительный директор управляющей компании российской сети отелей Four Elements подтверждает прогноз Александра: «Цены всегда диктует рынок. С точки зрения корпоративных заказчиков, работающих по ОСНО, цены на проживание станут автоматически выше, так как с 1 июля они не смогут принять НДС к вычету. При этом, поставщики сопутствующих услуг для отелей, в том числе продуктов питания, химии  или косметических услуг подняли стоимость на 20-50%, что ограничивает возможности гостиницы использовать «нулевой» НДС для снижения конечных тарифов.»

В свете последних событий для отелей остро встал вопрос импортозамещения. «У нас в стране много швейных производств, - приводит пример Анна Косарева, - но подложки для тапочек, например, делаются в Китае, у нас в стране их нет.  Или взять косметические продукты: есть много хороших производителей, но тюбики для них все равно заказываются за рубежом. Поэтому импортозамещения, в полном понимании этого слова пока, к сожалению, быть не может.»

Однако для тех, кто проинвестировал в создание собственных программных продуктов ситуация выглядит более радужно: «У нас, например, своё программное обеспечение и другие отечественные программные продукты, которые имплементированы на всех  6 объектах», - сообщила Союзу САД  генеральный директор сети отелей YE`S Ирины Ивашкевич. По ее словам ИТ-продукты, разрабатываемые в России полностью покрывают все потребности гостиницы.

Отмена НДС как мера поддержки туристической отрасли – это, безусловно, хорошая новость для отельеров, которую на рынке очень ждали. Однако, остается много неясных моментов.

Исполнительный директор Союза САД Павел Васин обращает внимание на то, что в текущей интерпретации новая мера распространяется непосредственно на услуги проживания. «Ресторанное обслуживание, аренда залов, кейтеринг, фитнес-зал и прочие дополнительные услуги пока по-прежнему будут облагаться налогом в 20%. По крайней мере, на сегодняшний момент разъяснений по этому поводу нет, а доход от этих услуг в отеле может доходить до 30% от общего оборота», - сообщает он. Союз САД со своей стороны содействует в донесении этой информации до правящих структур с целью освобождения от уплаты НДС для всего гостиничного предприятия.

По мнению г-на Васина, ожидать снижения цен на проживание с 1 июля вряд ли стоит: мера государственной поддержки направлена на поддержание гостиничной отрасли, а значит, по мнению Васина, отели воспользуются таковой мерой для решения комплекса своих проблем и вопросов. «Если предположить, что все отели снизят свою стоимость на размер ранее включенного НДС, то математически ничего не поменяется и целесообразность меры будет под большим вопросом. Однако мы рассчитываем, что «обнуление» НДС в гостиничной деятельности как минимум позволит оставить цены на проживание на текущем уровне. При этом для физических лиц «обнуление» НДС никаких дополнительных расходов не повлечет, что, скорее всего, и являлось социальной задачей государства. А налоговая нагрузка на корпоративных заказчиков в какой-то степени увеличится».

Неясным пока остается также и вопрос документооборота, в частности отражения нулевого НДС в бухгалтерии.

«Рынок ждет разъяснений от государственных органов, - комментирует  Алексей Елизаров. В середине апреля мы разослали анкеты-опросники всем законтрактованным в нашей системе отелям, работающим с НДС, с вопросами о подтверждении перехода на новую ставку, изменения тарифной политики и  процедурой оформления закрывающих документов по заказам с выездом после 01.07.2022.

Отели и посреднические цепочки ждут разъяснений по закону об НДС. Они также «смотрят» друг на друга: кто и как будет действовать в новых рыночных условиях и как отразится эта мера поддержки  на ценообразовании отеля. Интересно понять, направлена ли такая поддержка на стимулирование спроса?

Еще один актуальный момент касается преимущественно сетевых отелей, у которых ценообразование строилось ранее  по принципу фиксации «очищенных от НДС» тарифов в договоре. Ждет ли нас ценовое регулирование тарифов на проживание в гостиницах государством и есть ли критерии эффективности вводимых мер?»

«Думаю, что к 1 июля мы получим разъяснения, как и по вопросу учета НДС в стоимости сопутствующих услуг отеля, так и по вопросу документооборота,» - говорит исполнительный директор Союза САД Павел Васин. «Вопрос о счетах-фактурах при заказе гостиничных услуг коснется всей дистрибьюторской цепочки, от самого отеля, минуя компании-агрегаторы и агентства делового туризма, и заканчивая корпоративными заказчиками. При этом, например, по опыту оформления авиабилетов мы знаем, что часто различные составляющие авиаперевозки, облагались НДС по разной ставке: в одном билете часть суммы облагалась НДС20%, часть – НДС10%, часть – НДС0%; при этом СФ на авиабилеты не выставляются. Нулевая ставка НДС при наличии соответствующих разъяснений позволит сократить документооборот по выставлению и учету счетов-фактур и при заказе отелей, поскольку практического смысла регистрировать в книге покупок СФ с нулевым НДС нет: В книге покупок регистрируются только те СФ, по которым заявляется вычет входящего НДС. С другой стороны, НДС в данном случае не отменен, просто его ставка составляет 0%.»

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что новая мера позволит увеличит рентабельность гостиниц, применяющих режим ОСНО, но конкретная методика ее применения будет зависеть от официальных разъяснений, которых отрасль ждет от Правительства.

«Несмотря на некоторую настороженность, связанную с резким повышением цен на многие товары, участники рынка делового туризма настроены позитивно и готовы адаптироваться под текущие условия» - заявляют в в САД.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle