Новый год по-иноземному: Франция

Екатерина Иванова, 17.12.2012 14:31
Просмотров: 12603

Новогодние праздники для большинства французов начинаются 6 декабря, когда многие католики отмечают день Святого Николаса. И подарки от французского «Деда Мороза» Пэра Ноэля французские детишки получают именно в этот день. В дома французский «санта» попадает через дымоход, а передвигается верхом на ослике. Говорят, что непослушные дети получают и розги. От его помощника Пера Фуэтара… Только кто-же в это поверит.

В некоторых регионах Пэр Ноэль приходит к детям дважды. И на Рождество от него тоже ждут подарков.  Для подарков предназначены специальные туфли, которые есть у каждого ребенка.

Разумеется, задолго до этого дня страна преображается и одевается в праздничный наряд. Французы очень любят украшать все вокруг. Повсюду можно увидеть ёлки, гирлянды и ясли Исуса. Собственно, символом французского Рождества является не ель, а ясли («креш») -  макет, изображающий сцену рождения Христа.  «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Традиционно деревья на Елисейских полях между Триумфальной аркой и Площадью Согласия украшаются тысячами огней.  Парижская мэрия не скупится на украшения. Праздничная иллюминация насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек

За торжественное включение огней обычно отвечает какая-нибудь национальная знаменитость. Эту торжественную миссию уже выполняли: Ален Делон, Джонни Холлидей, Катрин Денев и многие другие звезды.

На Площади Согласия возводят колесо обозрения, тоже усыпанное множеством лампочек, которое становится настоящим украшением предновогоднего Парижа. А с его высоты открывается неповторимый вид на праздничный Париж и Сену.

Отдельно стоит упомянуть собор Нотр-Дам. Перед ним ежегодно устанавливается ель высотой более 20 метров. Украшенная ель на фоне старинного готического собора... Это обязетельно нужно увидеть! 

В самом соборе проводятся концерты.

В середине ноября начинают открываться рождественские ярмарки, сопровождающиеся праздничными концертами и другими развлечениями. Традиционно, купить там можно: елочные игрушки, сувниры, украшения и прочие мелочи, а также национальные угощения – шоколад, альпийские сыры. Везде можно угоститься глинтвейном, вкуснейшие блинчиками и блюдами региональной кухни.

Одна из самых известных французских ярмарокСтасбургская. Эту ярмарку знают не только во Франции, но и во всем мире. Причем, уже несколько лет ярмарка  ездит по миру. Французы произвели фурор в Токио, порадовав Японцев традиционными сувенирами и глинтвейном. А в этом году самая настоящая Страсбургская ярмарка раскинется на Манежной площади в Москве.

Конечно, ярмарки открываются буквально по всей Франции. Не исключение и столица – Париж.  Ярмарки откроются на бульваре Монпарнас, на площади Наций, у церкви Сен-Жермен-де-Пре... Первой открывает самая большая ярмарка - на Елисейских полях. Самой красочной считается ярмарка в деловом квартале Дефанс рядом с одноименной аркой.

Конечно ни один турист не пропустит ярмарку напротив Эйфелевой башни. Здесь же найдется и каток.

Буквально на каждой ярмарке можно найти что-то особенное и уникальное. Например, на рождественских ярмарках Марселя продаются фигурки специально для «яслей».

Что касается украшений, то везде можно увидеть и рождественский цветок – омелу, символизирующую благосостояние и надежность в доме. Французы вообще обожают цветы и украшают ими дома и офисы даже в новогодние праздники. Это могут быть и огромные букеты и отдельные цветочки.

Рождество во Франции, как и во многих других странах – праздник семейный. В канун Рождества после полуночной мессы  вся семья собирается либо дома, либо в ресторане.  Рождественский ужин носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону. Основным блюдом является гусь или индейка, начиненная трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринованная в вине или коньяке.. Или и то и другое, да еще и курица в придачу. А еще множество кулинарных изысков: и устрицы, и икра, салаты, обилие сыров… и 13 десертов, в честь Христа и 12 апостолов, и «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) – это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Одним словом – гурманы.

Кстати, Франция является экспортером специальных тулузских гусей, весом до 12 килограмм.

Из традиций можно отметить сжигание рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Пепел и угольки от полена нужно хранить весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Новый год французы тоже любят встречать в кругу семьи. На столе обязательно присутствует закрытый пирог, внутри которого запекают боб. Тот, кому достанется боб (в последнее время боб часто заменяют небольшим сувениром), получит самый большой кусок пирога и станет на всю ночь «бобовым» королем. Его даже коронуют специальной картонной короной. А все остальные должны будут исполнять его приказы и пожелания.  Еще одно обязательно блюдо – фуа-гра. Французы вообще не скупятся в Новогоднюю ночь. Это – плохая примета.

После ужина все выходят на улицу в маскарадных костюмах и веселятся всю ночь. Елисейские поля в новогоднюю ночь даже становятся пешеходной зоной. Участниками веселья под фейерверки,  конфетти, звон бокалов и брызги шампанского становятся буквально все прохожие. Хотя, какие прохожие в Новогоднюю ночь.

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад. На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

1 января –день подарков. Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Есть версия, что «бобового» короля выбирают именно в этот день.

Новый год во Франции, безусловно нечто чудесное! Что может быть романтичнее, чем загадать желание под бой курантов, глядя на Эйфелеву башню?

Рождественские распродажи порадуют любителей шоппинга. Гурманов порадуют многочисленные рестораны и изысканные кафе. А любителей активного отдыха ждут великолепные горнолыжные куроты, захватывающие альпийские пейзажи и специальные праздничные программы. 

Страны, регионы и города: Франция
Комментарии