Страсбургская ярмарка - Рождественская столица Европы.

Елена Петрова, 12.12.2012 15:43
Просмотров: 23223

Страсбургская ярмарка Christkindelsmärik, или Ярмарка младенца Иисуса - одна из самых известных во Франции. Страсбург даже называют рождественской столицей Франции. Одна из старейших ярмарок раворачивается каждый год вокруг великолепного Страсбургского собора с 1570 года. Правда раньше праздник назывался «Klausenmärik» или «рынок Святого Николая». На этих ярмарках был большой выбор подарков детям, которые было принято дарить в честь Святого Николая (6 декабря), но позже из-за религиозных конфликтов между протестантами и католиками совет города принял решение о переименовании ярмарки.

В эти дни столица Эльзаса напоминает сказочный домик.  В течение пяти недель работы ярмарки город посещают около двух миллионов туристов (примерно столько же, сколько за весь летний период).  

Надо сказать, что город находится на границе с Германией. Поэтому к французским традициям проведения рождественских ярмарок здесь примешиваются и немецкие и иногда ее называют «Рождественской столицей Европы».

Современная ярмарка охватывает весь исторический центр Страсбурга. На  двенадцати центральных площадах размещаются более 300 нарядно украшенных деревянных домиков - шале. Как и на любой ярмарке, здесь можно  купить все для праздника:  местные сувениры и деликатесы, ремесленные  изделия, елочные игрушки  и сладости.

Посетители ярмарки могут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые будут готовиться прямо на улице и конечно же отведать глинтвейна, который является непременным напитком рождественских ярмарок по всему миру.
Программа праздника включает в себя около500 мероприятий. В храмах и выставочных залах каждый день проходят  спектакли и концерты хоров и камерных оркестров. Туристы могут посетить выставку икон и вертепов XIX века. Во всех часовнях звучат рождественские песнопения.

На площади Place du Château, в центре города, с 27 ноября по 23 декабря, открыт каток для детей и взрослых. Он работает с 10 утра до 20 вечера.

Разумеется не обходится без огромной рождественской ели.  Обычно она устанавливается на площади Клебер и украшается в цветовой гамме, символизирующей Страсбург и страну – гостя Ярмарки.

Это еще одна традиция. Каждый год на Ярмарку приглашается какая-то страна, регион или город. В 2009 годуд почетным гостем была Россия. Восемнадцать павильонов на площади Гуттенберга  были отданы в распоряжение 24 мастеров из разных регионов России, приехавших в сопровождении русского Деда Мороза. Наши национальные блюда и красочные игрушки  очень понравились французам и расходились на ура.

А в этом году Страсбургская ярмарка сама приедет в Россию. И это еще одна традиция. Ярмарка не только принимает гостей, но и сама ездит в гости. Например, она уже выезжала в Японию, где эльзасские мастера знакомили японцев с французскими традициями.

А в этом году Страсбургская Ярмарка приезжает в Москву! И москвичи, не имеющие возможности попасть в эти предпраздничные дни во Францию, скоро могут встретить Францию у себя дома. 

Страны, регионы и города: Франция
Комментарии