Новый год по-иноземному: Австралия

Екатерина Иванова, 06.12.2012 10:35
Просмотров: 8245

Или… праздник вверх тормашками!

К австралийцам Новый год приходит к одним из первых на Земле, и там это вовсе не домашний праздник, а уличный и пляжный. Да и где, как не на пляже встречать Новый год в стране, где декабрь – самый жаркий месяц.

В Австралии не растут ели, поэтому чаще всего роль новогоднего дерева играет местное экзотическое дерево – метросидерос. Это дерево усыпано крупными ярко-пурпурными цветками и может быть довольно большим. Но специально для праздника продаются маленькие деревца в горшках (а для туристов многочисленные сувениры с австралийской «елкой»). Под это дерево и вешается носок для подарков. Как правило, австралийский Санта приносит сладости для самых маленьких. Взрослые начинают обмениваться подарками уже накануне праздника и не ждут их от Деда Мороза.

Многие австралийцы не желают отступать от европейских традиций и украшают дома искусственными елками, а также соснами и кедрами. А самые продвинутые покупают живые елочки, которые привозят на зеленый континент с северного полушария. Чтобы живой символ нового года простоял подольше, елку обрызгивают лаком. На улицах и пляжах праздничными гирляндами украшают пальмы.

Уже  с утра 31 декабря начинаются массовые гуляния, парады,  театральные шоу, живые концерты, дискотеки, тематические световые представления... Ближе к полуночи праздничная толпа плавно перетекает на пляж, чтобы встретить Санта Клауса, который прибудет не на санях, а пронесется по океанским волнам на серфе. И это будет вовсе не дедушка, а загорелый спортсмен. Правда с неизменной белой бородой и в красной шапке.

Как только церковные колокола возвещают о наступлении Нового года,  по всей стране раздается свист, стук барабанов, звуки автомобильных клаксонов, дудок, шумелок и просто громкие радостные крики. Существует поверье, что наступивший Новый год нужно "зазвонить", таким образом пригласив его в гости. Люди начинают поздравлять друг друга, открывать шампанское и взрывать петарды. Но это ровно до того момента, пока не начнутся фейерверки. Они пройдут по всей стране. И особенно хороши в столицах муниципалитетов. В знаменитой гавани Сиднея Sydney Harbour устраивают один из самых больших и ярких фейерверков в мире. И каждый год для огненного шоу придумывают новый сюжет. Посмотреть салют можно со знаменитого моста Harbour Bridge, где собираются тысячи австралийцев и туристов.  Кто-то предпочитает взглянуть на знаменитый фейерверк с высоты в 250 м, и приобретает билеты на смотровую площадку самой высокой городской башни Sydney Tower. А кто-то заранее отправляется в плавание по сиднейской гавани на новогоднем теплоходе и может одновременно и смотреть фейерверк и танцевать на палубе.

Собственно, фейерверком праздник и заканчивается. Австралийцы довольно быстро расходятся по домам и ложатся спать, но…. Первого января гуляния продолжатся. Здесь не принято отсыпаться.  Это день пляжных вечеринок, родео, праздничных карнавалов,  пикников на побережье и фестивалей серфинга. Даже если вы не катаетесь на доске, стоит посмотреть на выступления серферов. Никого не оставит равнодушным и родео - настоящее костюмированное шоу, проникнутое национальным колоритом.

Новогодние каникулы в Австралии могут увлекательнейшей поездкой. Национальные парки, остров Кенгуру, винодельческие районы, Большой Барьерный риф…

Если вы едете в Австралию встречать Новый год  с детьми, выбирайте Сидней.

Любителям клубной культуры лучше отправиться в Перте или Брисбене. Эти города превращаются в один нескончаемый танцпол. Ди-джеи играют прямо на улицах.

В Мельбурне уличные дискотеки собирают каждый год более полумиллиона человек. Причем, совершенно бесплатно.

В конце декабре-начале января в Австралии проходит знаменитый Falls Festival. Это более 30 сцен с живой клубной, популярной и альтернативной музыкой. Концерты прекращаются ненадолго лишь на время новогодних фейерверков.

Новый год в Австралии – смесь европейских и местных  традиций, которые не оставят равнодушными никого.

 

Страны, регионы и города: Австралия
Комментарии