Камни Латте – неотъемлемая часть культуры Чаморро

Туристическое Бюро Гуама, 10.10.2019 05:34
Просмотров: 1163

Древние камни Латте, или просто Латте, являются современным символом силы и самобытности народа Чаморро. Но как хорошо вы знаете об этих столпах культуры Чаморро? Вот семь интересных фактов о Латте.

1. Латте такие же древние, как пирамиды Майя.

Латте возводились народом Чаморро от 1200 до 300 лет назад и использовались до того периода, пока испанцы не колонизировали Марианские острова в 1600-х годах.

2. Латте уникальны для Гуама и соседних Марианских островов.

Латте – впечатляющие следы древней культуры Чаморро, найденные на Гуаме, Сайпане, Роте и Тиниане. Известно, что никакая другая культура не использовала подобную форму каменной архитектуры.

3. Латте состоит из двух камней.

Каждый Латте состоит из двух камней. Основной осевой камень - это haligi, а вершина Латте - это tasa. Столбы изготавливались из известняка, базальта или песчаника и имели разную высоту от 60 см до более трех метров.

4. Их называли «Дома древних».

Древние Чаморро использовали выставленные в параллельные ряды от шести до четырнадцати пар камней Латте в качестве основы для домов и других важных зданий. Испанские миссионеры называли Латте Каса-де-лос-Антиго или «Дома древних».

5. Существует парк, созданный вокруг камней Латте.

Одно из лучших мест, чтобы увидеть Латте - это мемориальный парк Angel Santos, расположенный в столице острова - Хагатне (Hagåtña). Посетители могут увидеть здесь восемь камней Латте, которые были изготовлены древними Чаморро и использовались для поддержки их деревянных и соломенных домов. Парк является одной из остановок пешеходной экскурсии по Хагатне.

6. Самый большой Латте является символом силы и свободы.

Также как Статуя Свободы приветствует посетителей Америки, Латте Свободы возвышается на 80 футов над Гуамом и является приветственным символом свободы в западной части Тихого океана. Монумент был построен на средства, собранные школьниками Гуама. Отсюда открывается панорамный вид на западные берега Гуама.

Латте Свободы находится в Губернаторском Комплексе имени Рикардо Бордалло, также известном как Аделуп. Латте Свободы открыт с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 часов дня, а выходные и праздничные дни - с 9 утра до 12 дня. Билет на смотровую площадку стоит 3 доллара для взрослых и 1 доллар для детей и пенсионеров.

7. Вы можете изобразить Латте при помощи рук.

Поместите один кулак (tasa) поверх другого (haligi), чтобы изобразить символ силы Чаморро. Поздравления! Ваши знания о древних колоннах Чаморро теперь сильны, как латте.

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, обращайтесь в российский офис Туристического Бюро Гуама E-mail: info@visitguamusa.ru, посетите наш сайт www.visitguamusa.ru   или подпишитесь на аккаунт в  Instagram: @visitguam_ru.

Комментарии (0)