Заработал первый в Рунете бесплатный портал по агротуризму «Росагротуризм.рф»

Именно развитие агротуризма спасло европейские села от вымирания и сегодня это шанс для российской деревни.

По оценкам экспертов в нашей стране почти 5 тысяч объектов сельского хозяйства и потенциальный спрос на них достаточно высок – около 600 тыс. человек ежегодно. Но реальный поток туристов на село небольшой. Главная проблема – в нехватке информации. Объекты сельского туризма очень слабо представлены в Интернете. На создание и продвижение сайта необходимо 250- 500 тыс. руб. Для фермера это неподъемная сумма. Поэтому агротуризм пока не приносит высокого дохода ни фермерам, ни  бюджету страны.

«Бесплатная «Единая Всероссийская Сеть Агротуризма» призвана исправить ситуацию. Наша главная задача – сделать агротуризм популярным отдыхом для всех россиян и прибыльным бизнесом для фермеров, – рассказывает Президент Фонда «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» Клим Галиуллин. – Агротуризм даст мощный толчок развитию внутреннего туризма страны и поможет улучшить качество жизни в деревне».

По последним данным Росстата, вышедшим в 2014 году, риск бедности сельских жителей в 2012 году оказался в 1,5-3 раза выше, чем для всего населения в целом. О необходимости развивать сельский туризм сейчас заговорили на самом высоком уровне. 21 апреля 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что до сих пор не востребован туристический потенциал сельских территорий и необходимо проработать условия и механизмы, которые позволили бы привлечь в эту сферу инвесторов.

Первым некоммерческим проектом в этой области стал портал «Росагротуризм.рф» Фонда «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА». Задача ресурса – собрать в одном месте все предложения по сельскому отдыху в стране. На главной странице размещена большая интерактивная карта России, где обозначены объекты сельского туризма.

Фермеру не нужно вкладывать средства в интернет-продвижение,  он получает собственный бесплатный минисайт на  успешном портале и выход на всероссийский рынок. Это экономит средства на рекламе и он может вложить их в обустройство дома для гостей и развитие инфраструктуры для удобства будущих туристов.

В первый же день работы «Единой Всероссийской Сети Агротуризма» были поданы десятки заявок на регистрацию. Сейчас они  модерируются, проверяются и постепенно размещаются на сайте. Первым объектом на карте «Росагротуризма» стало хозяйство из Новгородской области – клуб отдыха «Ильмень» фермера Виктора Астапенко.

Поздравить и вручить фермеру почетную грамоту первого пользователя портала «Росагротуризм.рф» приехала большая делегация, которую возглавляли: Президент Фонда «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» Клим Николаевич Галиуллин; Руководитель представительства Правительства Новгородской области в Северо-Западном федеральном округе Юрий Сергеевич Авдеев; Директор Новгородского областного сельскохозяйственного консультационно-образовательного центра Сергей Владимирович Александров.

Администрация Новгородской области проводит большую работу по развитию сельского хозяйства в регионе. Широкую информационную поддержку фермерам оказывает Новгородский областной сельскохозяйственный консультационно-образовательный центр. Поэтому новгородские сельхозтоваропроизводители первыми узнают обо всех инновациях в агропромышленном комплексе и используют их для оптимизации управления своими хозяйствами.

«Наша задача – занять жителей, наших селян, чтобы их труд был производителен и привлекателен. Молодежь манят большие города. Агротуризм позволяет создать привлекательные рабочие места на селе и удержать молодежь в деревне. Портал «Росагротуризм.рф» - прекрасный помощник фермера в продвижении услуг сельского туризма и привлечения клиентов. Мы будем рады видеть как можно больше новгородцев на этом сайте»,  – отмечает Руководитель представительства Правительства Новгородской области в Северо-Западном федеральном округе Юрий Сергеевич Авдеев.

В Европе деревенский отдых приносит сельхозпроизводителю около 25% прибыли дополнительно и помогает решить проблему безработицы. По данным европейской федерации сельского туризма каждые 4 новых спальных места для туристов создают одну рабочую вакансию в деревне. Портал «Росагротуризм.рф», направленный на развитие сельского отдыха в России, в перспективе призван помочь в решении одной из главных проблем деревни – оттоке населения и безработице.

http://www.ецрсх.рф/

Об организации                                      

Фонд Содействия Развитию Сельского Хозяйства «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» (ЕЦРСХ) – крупнейшая в России некоммерческая организация по поддержке сельского хозяйства. Главная задача Фонда – реальная помощь любым сельхозпроизводителям от кролиководов до владельцев многосотенных стад коров. Предшественниками работы ЕЦРСХ являлись Фонд «Крылатый пожарный» (2001 г.) и Фонд содействия развитию авиации «Авиация в поддержку Президента России» (2003 г.). ЕЦРСХ дает юридические, бухгалтерские и экономические консультации, оказывает помощь в подборе техники и оборудования, разработке оптимальных направлений развития фермерского бизнеса, а также занимается реализацией масштабных общественно значимых проектов: «Музей сельского хозяйства России», «Кольцо крестьянской славы России», «Народ и армия едины», «Возрождение сельскохозяйственной авиации России».

Комментарии