В РФ займутся развитием гастрономического туризма

Адриана Смирнова, 14.05.2014 18:06
Просмотров: 14493
С 10 по 13 июля текущего года в Великом Новгороде состоится I международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России», сообщает Федеральное агентство по туризму.

 Мероприятие проводит Ростуризм совместно с   правительством Новгородской области и администрацией  Великого Новгорода в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018 годы)».           

Форум призван стать площадкой профессионального общения и обмена опытом в сфере гастрономического туризма между российскими и зарубежными участниками.    

На мероприятии будут обсуждаться актуальные проблемы формирования и продвижения российских гастрономических брендов,  разработка профессиональных стандартов, образовательных программ и рекомендаций в этой сфере, также пройдут презентации гастрономических проектов российских регионов.   

В программу форума входят круглые столы с участием профессионалов рынка, конференция «Повышение квалификации и переподготовка кадров для отдельных отраслей туристской индустрии»; выставка регионов РФ с презентацией маршрутов и программ по гастрономическому туризму, открытые мастер-классы для детей и взрослых по приготовлению блюд регионов России, специальные мастер-классы для поваров (совместно с Ассоциацией кулинаров России), семинар по российскому виноделию для профессионалов и гостей Фестиваля ( совместно с Союзом виноградарей и виноделов России). В ресторанах Великого Новгорода пройдут дни региональных кухонь.

В мероприятии примут участие международные эксперты в области гастрономического туризма из Европы, Азии и Латинской Америки, представители органов власти субъектов РФ, профильные министерства, туроператоры, отельеры, рестораторы, члены российских и зарубежных профессиональных союзов и объединений, производители традиционных российских продуктов питания и напитков.

В форуме примут участие около 150 человек, ожидается порядка 20 тыс. посетителей (это жители Новгородской области, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, зарубежные туристы).    

Мнения экспертов относительно перспектив развития гастрономического туризма разделились. Генеральный директор компании «Дельфин» полагает, что гастрономические путешествия по России имеют небольшой потенциал.

«Пока запросов на этот вид туризма немного. К тому же, в России  не настолько богатые кулинарные традиции, которые бы позволили формировать эксклюзивный и востребованный гастрономический турпродукт»,- считает он.

По мнению автора серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана" Анатолия Гендина, приобщению россиян к гастрономическим путешествиям препятствует стереотипное представление в туроператорской среде, что это узкая, дорогостоящая и мало кому интересная сфера. При этом за границей сегмент развивается стремительными темпами.
 
Эксперт считает, что развитие и продвижение отдельных территорий в качестве гастрономического комплекса может стать успешным турпродуктом и будет способствовать развитию этого вида туризма в стране. 
Комментарии