Ханты-Мансийск борется за статус Новогодней столицы России-2015

Елена Мягкова, 17.02.2014 13:10
Просмотров: 24175
Ханты-Мансийский автономный округ по итогам 2013 года принял 451 тыс. туристов, в том числе, 15 тыс. гостей из-за рубежа. В ближайшие годы округ намерен поступательно наращивать туристический поток. Об этом в рамках заседания «круглого стола» в Санкт-Петербурге заявил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов, передает корреспондент журнала TRN.

По его словам, с каждым годом туристическая отрасль прибавляет вес в экономике ХМАО. Так, в минувшем году вклад туризма в ВРП региона составил 9 млрд. рублей.

«В необходимости развития в Югре туризма сегодня не надо никого убеждать. Каждое территориальное образование округа имеет свою программу по развитию этой сферы», - подчеркнул он.

Сегодня в Югре развиваются несколько направлений туризма: активный, экологический, событийный, сельский, этнографический, индустриальный, рыболовный и гастрономический. Отдельно Платонов выделил религиозный или паломнический туризм.
 


«В Югре активно растет количество религиозных объектов. Если в 2012 году в округе их было 100, то сегодня уже 152. Интерес туристов к ним соответственно увеличивается, поэтому мы думаем о комплексной поддержке таких мест. Потребуется строительство  гостиниц, кафе и ресторанов, обеспечение безопасности», - отметил он.
 
Касаясь возможности роста иностранного турпотока, глава ведомства пояснил, что пока зарубежные гости чаще всего едут в Югру в рамках деловых мероприятий. Но округ видит потенциал привлечения иностранцев в развитии событийного туризма, в том числе, в проведении крупных спортивных соревнований.
 
О потенциале спортивного туризма в Югре заявил и Дмитрий Колесников, глава союза туристических предприятий Югры. По его словам, в год в округе проходит около 400 спортивных мероприятий, к услугам участников и гостей построены комфортабельные отели и создана соответствующая сервисная инфраструктура.
 


Намерены развивать в Югре и бальнеологический туризм. По словам Платонова, на территории округа имеются 7 пунктов бальнеологического использования подземных минеральных лечебных вод: Сургут, Когалым, Нижневартовск, Югорск, Урай и Ханты-Мансийск.
 
Кстати, туристические власти округа готовы всячески поощрять придорожный сервис, который пока, как считает Платонов, отстает от общего туристического вектора в регионе.



Свои планы вхождения на туристический олимп России есть и у столицы Югры – Ханты-Мансийска. Как заявила Анна Линкер, директор Муниципального бюджетного учреждения «Управление по развитию туризма и внешних связей» Ханты-Мансийска, в этом году город намерен побороться за статус Новогодней столицы России-2015.

Так, в минувшие новогодние каникулы в Ханты-Мансийске уже провели серию специальных новогодних мероприятий, посещение которых вошло в состав краткосрочных туристических пакетов. Всего на эти новогодние каникулы турфирмы города и округа продали 3500 турпакетов, в результате чего праздничные события за 2 недели посетили порядка 35 тыс. человек.

По мнению Анны Линкер, в условиях бесснежной европейской зимы в Ханты-Мансийске есть прекрасные условия для занятия практически всеми зимними видами спорта. «Всего в 2013 году Ханты-Мансийске гостил почти 104 тыс. туристов», - отметила она.
 
 
Комментарии

Материалы по теме