Обладатели шенгенской визы смогут поехать в Румынию на 180 дней

Владимир Савельев, 27.01.2014 15:30
Просмотров: 5088
С 1 февраля этого года въезд в Румынию разрешается по многократной  шенгенской визе  на срок до 180 дней в течение полугода, сообщает МИД Румынии. Прежде по шенгенской визе можно было только проезжать через страну транзитом, оставаясь в ней не более 5 дней.

По мнению генерального директора компании  «Стропъ» Людмилы Ларкиной, нововведение однозначно прибавит Румынии  туристов.

«Решение, конечно, запоздалое, но такова особенность менталитета румын: они не сильно стремятся увеличить иностранный турпоток в страну, –  сообщила она в интервью корреспонденту TRN. – Деньги, полученные от туризма, для них менее важны, чем свобода, чистая природная среда, вино, музыка. Поэтому, стартовав 20 лет назад вместе с Болгарией с одинаковых позиций, они менее продвинулись в развитии  туриндустрии, и сегодня  их морские курорты по своему уровню уступают болгарским».  

По словам Ларкиной, турпоток в страну на протяжении последних лет остаётся в компании примерно на одном уровне. Большая часть продаж приходится на экскурсионные туры.

«Экскурсионка» в Румынии превосходная. Гораздо интереснее, чем в соседней Болгарии, – рассказала она. – На территории Румынии находится множество уникальных памятников истории и культуры, многие из которых входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Непременно стоит посетить средневековые города Брашов, Сигишоара, красивейший королевский дворец Пелеш в Синае, замок Бран, Бухарест. Обычно экскурсионные туры  проводятся  с весны по ноябрь. Их продолжительность – 5-7 дней. Есть также спрос на пляжные и лечебно-оздоровительные программы».

Генеральный директор оператора «Живые ключи» Павел Бородин также считает, что турпоток в Румынию увеличится.
«Несколько лет назад власти Румынии разрешили проезжать транзитом через их страну по шенгенской визе. Теперь срок пребывания увечился до 180 дней. Насколько выиграет от этого турбизнес, пока непонятно, так как значительная часть туристов будет формировать свои программы самостоятельно», – заявил он журналу TRN.

В прошлом году компания «Живые ключи», по словам Бородина, отправила в Румынию около 2 тыс. туристов, что немного меньше, чем в 2012 году. Снижение турпотока гендиректор компании объяснил тем, что оператор не смог поднять чартерную цепочку в Констанцу, как это делает каждый год, из-за отсутствия на рынке свободных небольших самолетов.

Гендиректор «Живых ключей» также сообщил, что наибольшим спросом в компании пользуются пляжные туры и комбинация пляжного отдыха с лечебно-оздоровительными программами. Совместить их можно, например, на морском курорте Эфорие Норд. где расположено уникальное озеро Текиргиол с концентрированной соленой водой и сапропелевыми грязями. По оздоровительному эффекту его часто сравнивают с Мёртвым морем.
Комментарии

Материалы по теме