За 9 месяцев этого года Россию посетили 309 тыс. китайских туристов

Владимир Савельев, 28.11.2013 13:36
Просмотров: 5556
За 9  месяцев этого года Россию посетили 309 тыс. китайских туристов, из которых 131 тыс. (42%) – по безвизовому режиму. Об этом заявил на заседании Координационного совета по туризму при правительстве Москвы руководитель Ростуризма Александр Радьков.

Турпоток из Китая вырос в этом году, по словам Радькова, на 18%. Количество туристов, въехавших  по безвизовому режиму, увеличилось на 41%.

В прошлом году, который объявили годом России в Китае, рост всех прибытий составил 46%.

По словам Александра Радькова, главные причины, сдерживающие  прибытия из Китая, высокая цена перевозки, недостаточная развитость туристической инфраструктуры, несоответствие стоимости проживания качеству отелей и дефицит квалифицированных переводчиков.  

А вот количество российских туристов, побывавших в Китае в этом году, уменьшилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 883 тысячи. Снижение турпотока Радьков объясняет  падением юаня к рублю, что привело к удорожанию турпакетов в рублевом эквиваленте.

Напомним, соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем было подписано правительствами стран в 2000 году. Оно распространяется на группы численностью от 5 до 50 человек.

По словам Радькова, при Ростуризме создана информационная система учета китайских туристов, прибывающих по безвизовому каналу. Доступ к ней имеют и правоохранительные органы, что позволяет отслеживать нелегальных мигрантов.

Он также отметил, что все контролирующие органы сообщают об отсутствии проблем с въездом и выездом  китайских туристов по безвизовому режиму, и этот опыт было бы полезно распространить на другие страны, откуда идет значительный турпоток и возможна нелегальная миграция.
Комментарии