В декабре «Пулково» получит новый современный терминал

Владимир Савельев, 18.11.2013 12:04
Просмотров: 6049
Пассажиры, пользующиеся услугами аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург), скоро вздохнут с облегчением. 4 декабря должен открыться новый пассажирский терминал. В нем будут сосредоточены внутренние и международные рейсы. Об этом журналу TRN сообщила пресс-секретарь аэропорта Анна Федосеева.

Общая площадь нового терминального комплекса – 150 тыс. кв. м. К услугам пассажиров: 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, что почти в 2,5 раза больше, чем в двух старых терминалах, 7 лент выдачи багажа, 14 телетрапов.

В декабре на привокзальной площади аэропорта также должны открыться гостиница на 200 номеров, бизнес центр площадью 10 600 кв. м, многоуровневая автостоянка на 560 машиномест, открытая парковочная площадка для долговременной стоянки автомобилей на 1200 машиномест.

Федосеева сообщила TRN, что реконструкцией «Пулково» в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве занимается ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В первую очередь реконструкции, кроме нового терминального комплекса, входят Северная посадочная галерея и терминал «Пулково-1». После открытия нового терминала он будет закрыт и вступит в строй по плану в июле 2014 года. Пропускная способность аэропорта после его ввода составит около 17 млн. человек в год. До конца 2014 года предполагается инвестировать в эти объекты 1,2 млрд. евро.

Отметим, проект реконструкции и развития петербургского аэропорта «Пулково» удостоен серебряной награды в одной из
категорий конкурса, который проводят International Financial Corporation и издание Infrastructure Journal. Он вошел в число 40 лучших проектов в мире в сфере государственно-частного партнерства.

А в прошлом году новый терминал «Пулково» по версии Infrastructure 100: World Cities Edition компании KPMG стал единственным российским проектом, вошедшим в список 100 лучших мировых инновационных проектов, направленных на улучшение городских инфраструктур.

Терминал «Пулково-2», который находится в аренде «Воздушных ворот Северной столицы», компания должна вернуть городу.
Как им распорядятся власти, неизвестно.

В комментарии TRN генеральный директор петербургской компании «Солвекс Турне» Тамара Халецкая сказала: «Стыдно за старый аэропорт. Но с открытием нового терминала, надеюсь, наконец, избавимся от длинных очередей при прохождении стоек электронного контроля, паспортного контроля, регистрации. Легче будет и со слотами, этим летом были проблемы с их получением».

По ее словам, к терминалу «Пулково 1» нельзя подъехать на автомобиле. Пассажирам приходится идти с чемоданами пешком, и при этом переходить через дорогу.

Генеральный директор «Солвекс Турне» также отметила, что несколько авиакомпаний в связи с открывающимися возможностями намерены увеличить объем перевозки,

Руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская заявила TRN, что с открытием нового терминала пассажирам, которые на прилете проходят через один терминал, а на вылете через другой, уже не придется испытывать затруднения, добираясь от одного здания к другому.

Справка: Аэропорт «Пулково» занимает третье место по пассажиропотоку в России. По итогам 10 месяцев 2013 года он составил 11 млн. 112 тыс. человек, что на 15,4% больше чем за аналогичный период 2012 года. На международных линиях было обслужено 6 млн. 200 тыс. человек (+15,5%), на внутренних линиях –  4 млн. 910 тыс. (+ 15,2%). Ожидается, что по итогам 2013 года пассажиропоток «Пулково» превысит 12 млн. человек.
Комментарии

Материалы по теме