Во «Внуково» реконструировали взлетно-посадочную полосу

Владимир Савельев, 13.11.2013 18:26
Просмотров: 6720
В аэропорту  «Внуково» завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы №1.

Реконструкция ВПП №1 началась в 2010 году в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России»  и производилась за счет средств федерального бюджета. Ее длина была увеличена до 3500 метров, покрытие обновлено, установлено современное светосигнальное, навигационное и  метеорологическое оборудование, построены примыкающие к полосе скоростные рулежные дорожки и дренажные сети.

По поводу открытия ВПП №1 в аэропорт прилетел из Ярославля глава правительства Дмитрий Медведев. Он заслушал доклад министра транспорта Максима Соколова, который заявил, что полоса будет сертифицирована по третьему (высшему) классу ICAO. Это означает, что она обеспечивает возможность полётов днём и ночью, круглый год, для любых типов самолётов, при любой погоде.

По словам министра, реконструированная ВПП-1 позволит «Внуково» увеличить пассажиропоток до 30 млн. человек в год.

Главный редактор интернет-портала avia.ru Олег Пантелеев рассказал журналу TRN, что во «Внуково» это вторая реконструированная взлетно-посадочная полоса, первая была сдана раньше. Она также находится в отличном состоянии. Когда в Москву некоторое время назад прилетал Airbus А-380, он садился на эту полосу, принимает она и тяжелые самолеты базирующегося в аэропорту государственного авиаотряда.

Наличие двух перекрестных полос, по мнению Пантелеева, позволит аэропорту увеличить свою пропускную способность на 25-30%. Диспетчеры получают возможность выбирать полосу для взлета/посадки самолетов в зависимости от направления ветра, а зимой нет необходимости закрывать аэропорт из-за снегопада: на одной полосе можно обслуживать самолеты, а другую чистить.

Еще одна новость из мира авиации: в «Аэрофлоте» появилась первая женщина – командир воздушного судна Елена Новичкова. Ей доверено управление  самолетом А-320. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев. Первый свой полет в качестве КВС она выполнила по маршруту Москва-Мюнхен-Москва.

Однако, Елена Новичкова не является первой женщиной-КВС  в России. По словам Олега Пантелеева, некоторое время назад в авиакомпании «Россия» также работала в качестве командира представительница слабого пола. Для нашей страны это большая редкость.
 
Комментарии