Кушать подано: по-малазийски

Анастасия Егорова, 05.05.2016 11:07
Просмотров: 7983
Travel Russian News публикует очередной reality message в рамках проекта «Академия автостопа: alternative travel». Наши героини – путешественницы Виктория Шишалова и Анастасия Егорова – рассказывают  о нюансах гастронормического туризма в Малайзии. Повествование ведется от лица авторов.

Пока мы плескались у водопада, местные жители собирали улиток по берегу реки, как мы ходим по грибы и ягоды в России...
Лотки с тараканами в Паттайе – показная экзотика для туристов. Перед нами же была реальная жизнь людей, которые ежедневно живут дарами джунглей. Когда они сообщили, что живность собрана на ужин, мы рассмеялись. Но это была не шутка.

«Делай вот так», - сказала одна из охотниц на улиток, когда все уселись за столом. Она взяла хитиновый панцырь и поднесла к губам. Быстрым, привычным движением, похожим на то, как русский человек прихлебывает чай из кружки, она извлекла из недр раковины длинного червя и передала через весь стол.



Все смотрели на меня в ожидании. Вика тоже смотрела. Трудно описать всю гамму чувств на ее лице в тот момент.

Я смело взяла червяка и положила в рот. Челюсти сжали сварившиеся мышцы моллюска.

«Delicious», - спокойно сказала я, словно получала наслаждение от этой пищи.



В следующий момент мне протянули полную миску улиток. Я взяла одну и стала пытаться вызволить ее из панциря. Ничего не получалось. Зато мои действия вызвали всеобщее веселье за столом. Вика одобрительно сказала: «Они довольны, им нравится».



Я ждала завершения ужина.

Впрочем, это был далеко не конец нашим гастрономическим мучениям. Кульминацией путешествия в деликатесный мир Малайзии стали ulat sago - так местные называют личинок бабочки. Мы увидели их уже в подросшем состоянии в виде жирных, крупных опарышей.

Нам объяснили, что это жутко дорогой деликатес: стоит 40 рингит за килограмм (более 700 руб.) Потом пережарили опарышей с зеленью и поставили на стол. Я так и не смогла это съесть.





Комментарии

Материалы по теме