Тренды оздоровительного туризма в РФ

Ирина Чернова, 26.02.2016 12:53
Просмотров: 6109
По данным исследования российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ),  отечественные оздоровительные курорты выбрали 4,3 млн. россиян в 2015 году.

«За последние пять лет ситуация на российском рынке SPA и веллнесс-услуг значительно изменилась. Возросла конкуренция среди салонов, которые существенно улучшили качество предоставляемых услуг, а также появилось множество SPA-отелей, в которые приезжают целенаправленно, чтобы пройти программы по релаксации, сеансы массажей, аюрведическую терапию», - отмечают в ассоциации.
 
Также наблюдается, что россияне начали переориентироваться с оздоровления в Европе и Азии на аналогичный рынок SPA и веллнесс-услуг внутри страны. По итогам 2015 года количество россиян, посетивших отели с оздоровительными программами, удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
По экспертным прогнозам, оздоровительный туризм будет расти не менее, чем на 10% в год. Всего мировой рынок оздоровительного туризма в 2015 году насчитывал около $445 млрд., что составило 15-16% всех туристических расходов за период. 
 
По спросу, среди российских и иностранных веллнесс-туристов лидирует детокс-терапия, тем более, что такого рода программы в отечественных SPA и веллнесс-центрах ни по количеству, ни по наполнению не уступают западным конкурентам. Различного рода обертывания становятся менее популярными среди оздоровительных туристов.
 
«Основным камнем преткновения для активного развития сугубо медицинского и оздоровительного туризма в России является недостаток квалифицированного, дипломированного персонала, что исключало бы недоверие со стороны потребителя услуги, - отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Константин Онищенко. – К сожалению, и клиентоориентированность зачастую также не соответствует затраченной сумме даже в салоне класса-люкс. Эту проблему может решить только стандартизация отрасли и отлаженная система подготовки кадров».
 
Лучшие SPA-отели в России, по мнению экспертов, находятся в Москве, в подмосковной Барвихе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи и  Казани. 
 
 
 
 
 
 
Комментарии