Уникальная история одной вьетнамской деревни

Алина Хорошева, 09.02.2016 15:56
Просмотров: 5626
Маленькое аграрное село Triem Tay, расположенное на реке Thu Bon  вблизи вьетнамского курортного города Hoi An , превратилось  в процветающий район, сделав ставку на сельский туризм. Об этом сообщает министерство по туризму страны, рассказывая об уникальном опыте небольшого поселения.

До сих пор эта деревенька жила за счет сельского хозяйства. Свои фрукты и овощи жители продавали в гостиницы и магазины Хойаня, но продажи стали падать, не выдержав конкуренции с крупными поставщиками. Объединившись, находчивые селяне начали использовать свои ремесла и аграрный сектор для привлечения туристов.

Бизнес-группа, куда вошли  23 домохозяйства, создала акционерный кооператив, главной целью которого стал туризм и извлечение прибыли.  


Как рассказывает генеральный директор кооператива Nguyen Yen, деревня в прямом смысле этого слова претерпела реконструкцию. Ранее жители находились за чертой бедности, пытаясь продавать свою продукцию и с трудом поддерживая ремесла.



«Теперь многое изменилось, доход наших селян уже удвоился, и почти вся деревня перешла на новую сферу деятельности. Мы объединили 23 двора в один кооператив с начальным капиталом VND 2 млн ($ 95). И теперь делаем увлекательные речные туры в Hoi An, деревню резчиков по дереву – Kim Bong Carpentry Village и деревню мастеров по керамике Thanh Ha Pottery Village.

Туристские услуги деревня начала оказывать лишь с 2016 года. Жители украсили главную дорогу живыми зелеными заборами из чайных кустов и красочными цветами, заменив ими скучные бетонные стены, изменили облик своих домов, а переулки в поселке были переименованы в честь цветов и растений.



Общая территория деревни охватывает 17 гектаров, более 30% от которых приходится на фермерские хозяйства. Большой участок земли жители выделили для специального сада, где туристы под руководством опытных фермеров попробуют свои силы в растениеводстве. Кроме того, на территории теперь уже туристического комплекса гостям предлагают порыбачить на аутентичных бамбуковых лодках.

Другими словами, деревня начала жить по-новому, продавая в качестве туристических услуги свои знания и умения. К примеру, одна из жительниц деревни славилась мастерством плетения ярких красивых ковриков. Конкурировать с заводами по производству подобных изделий мастерица, конечно, не могла и ей пришлось забросить ремесло. Однако, вступив в кооператив, 60-летняя Nguyen Thi Bien снова, спустя много лет, занялась любимым делом. Её семья принимает туристов на дому, где гости с удовольствием учатся уникальному искусству.  



В ближайшее время туристическая деревенька Triem Tay предложит туристам еще больше возможностей для эко-отдыха и уникальных практик, а к августу здесь планируют построить мост, который соединит аграрное поселение с деревней ремесленников, что вызовет еще больший интерес к этому району. 
Комментарии