В Петропавловске-Камчатском началась неделя культуры и туризма

Владимир Савельев, 14.09.2013 16:43
Просмотров: 7464

Ее организаторы - министерство культуры России и правительство Камчатского края.

Главную содержательную часть недели составляет международный форум «Экологический туризм: проблемы и перспективы развития на Дальнем Востоке», который впервые проходит в Камчатском крае, передает из Петропавловска-Камчатского корреспондент журнала TRN.

В рамках недели также запланированы «круглые столы» «Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Камчатского края», «Экология и туризм: взаимосвязь и взаимодействие», «Этнографические науки и просвещение: вклад в развитие экологического туризма», проведение выставки «Туристский потенциал муниципальных районов Камчатского края» и презентация «Развитие круизного туризма на Камчатке» на круизном судне «Профессор Хромов».

Приветственное слово министра культуры России Владимира Мединского зачитала заместитель директора Департамента туризма и региональной политики минкультуры РФ Эльмира Хаймурзина.

«Программа форума направлена на профессиональное и экспертное обсуждение существующих проблем в сфере экологического туризма в мире и на Дальнем Востоке России, возможностей в развитии экологического туризма и наработку практических решений и рекомендаций», - процитировала министра г-жа Хаймурзина.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова сообщила, что территория края – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. На Камчатке 3 государственных заповедника, один заказник федерального значения, 2 санитарно-курортные зоны, природный парк, природный парк местного значения и 18 заказников регионального значения. Особо охраняемые территории занимают 16,8% территории Камчатского края. В регионе зарегистрировано 90 компаний, оказывающих туристские и экскурсионные услуги, 62 из них – туроператоры по внутреннему и международному туризму.

По ее словам, из-за дорогой перевозки, неразвитости туристкой инфраструктуры и других факторов турпоток на полуостров на сегодня мизерный: в 2012 году в категорию «туристы» вошли 20 тыс. местных жителей, из других регионов России с туристским целями Камчатку посетили столько же гостей (-9%), из-за рубежа -6536 человек.(-36,5%)

Зампредседателя правительства Камчатского края заявила, что власти Камчатки поставили цель создать устойчивую инфраструктуру для развития круглогодичного экологического туризма и интегрировать его в социально-экономическое развитие региона.

Комментарии