Портрет «медицинского» туриста

Алина Хорошева, 21.09.2015 14:32
Просмотров: 10235
Пожалуй, один из самых сложных видов туризма – медицинский и оздоровительный. Слишком много нюансов, индивидуальных особенностей и вариантов для выбора курорта. На форуме «Отдых-2015» в рамках конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму MEDICAL TOURISM, SPA & HEALTH был представлен портрет «медицинского туриста» и детали работы с такими клиентами.   

По словам модератора конференции, независимого эксперта Надежды Маньшиной, «медицинские» туристы, пожалуй, являются самыми лояльными. Среди них большинство – «повторники», эти туристы объединяются в сообщества на страницах социальных сетей, активно общаются, советуют и «передают» друг другу отели и курорты.    

«Около 19% информации такие туристы получают в турагентствах, но основная доля – 56% - это рекомендации друзей и родственников», - подчеркнула эксперт.

Согласно недавно проведенному анализу поисковых запросов в сегменте «лечебный и оздоровительный туризм», сделанных россиянами, основная доля приходится на формулировку «санатории» – 3 миллиона, «лечение в санатории» – 39 309.  Между тем, ещё  в 2006 году по этому запросу фиксировалось всего около 9 тысяч запросов. Интересно, что процент льготников среди желающих отдохнуть и поправить здоровье в санаториях, не столь велик. На формулировку «льготные путевки» приходится всего около 10 тысяч запросов.



Чаще всего ищут санатории Сочи, Кисловодска, Крыма, Пятигорска, Железноводска и Анапы. Особым спросом пользуется лечение в Крыму. Как правило, 32% туристов, выбирающих отдых в санатории, руководствуются его профилем. На первом и втором месте курорты, где лечат болезни опорно-двигательного аппарата и кардиологические болезни.

«Лечение за рубежом» (исследование этого года) искали всего 2 192 раза. Конкретно «курорты Китая» – 2163, «лечение в Германии» – 7524, «клиники Германии» – 3833, «клиники Израиля» –  443 запроса.    



Как сообщал ранее портал TRN, к 2019 году мировой оборот медицинского и оздоровительного туризма должен увеличиться на 17,9% и составить $32,5 млрд. Мировой рынок медтуризма активно растёт и исчисляется, по последним данным, 1 миллиардом турпоездок.

По словам Надежды Маньшиной, активнее сегодня развивается всё-таки оздоровительный туризм. Так, в 2013 году его объём составил $439 млрд., а это 14% от всех расходов на туризм в мире. Согласно прогнозу, этот сегмент будет прибавлять по 9,1% в год.
 
Комментарии