Страховщики: отраслевой пул страховых компаний нужен обязательно

Алена Донская, 11.02.2013 14:48
Просмотров: 6781

Тема создания пула страховщиков, работающих с туристическими компаниями России, обсуждается экспертами отрасли и представителями власти не первый год. Однако в новом законе соответствующая норма и правила прописаны не были. Тем не мене, Минкультуры предложил новый законопроект, регламентирующий создание пула.

По мнению представителей страховых компаний, создание коллегиального объединения сможет уберечь всех участников рынка от массы проблем.

«Введение поправок, разработанных Минкультом, необходимо. Создавать перестраховочный пул нужно обязательно. Страховщики порядка 1,5 лет назад, выступали с такой же инициативой, но она не была поддержана. В результате страховые емкости на рынке были недостаточны для покрытия рисков, и страховщики замкнулись «в себе», на своих рисках, в то время как туристический рынок переживал бум банкротств – страховщики несли убытки несопоставимые с получаемыми премиями», - говорит директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование» Зинаида Кузьмина.  

По ее словам, главной целью пула должно стать нахождение страховой емкости для больших туристических компаний. Только в этом случае, считает она, будет гарантирована защита интересов клиентов туроператоров.

«Страховщики могут выдавать полисы «самостоятельно», но они не делают этого на крупные страховые суммы, которые необходимы для крупнейших туроператоров. Кроме того, достаточно большое количество полисов выдается относительно небольшими компаниями. Если не сделать этого сейчас, ситуация с «Инногарантом» может повториться», - особо заметила Зинаида Кузьмина.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что пул страховых компаний, которые работают с участниками туристического рынка, должен быть надежным и проверенным.

В ВСС отметили, что туризм в России как сегмент экономики пока не совсем здоров и об этом свидетельствуют финансовые проблемы туроператоров.

По мнению, управляющего продуктом Управления индустриального страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Сергея Мутовкина, который комментировал вопрос в рамках опроса проведенного АТОР, пул позволит увеличить емкость российского перестраховочного рынка по данному виду ответственности за счет привлечения большего числа участников на основе скоординированной тарифной и андеррайтинговой политики.

«Условия работы пула будут определены страховым сообществом. Если они будут приемлемы для «РЕСО-Гарантия», то компания вступит в пул», - подчеркнул он.

В свою очередь, исполнительный директор ЗАСО «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева заметила в рамках опроса АТОРа, что обсуждаемый срок создания пула – 2014 год.

«Аналоги подобных объединений есть, в основном в обязательных видах страхования, а также по страхованию ответственности владельцев опасных объектов. ERV обязательно будет являться членом пула», - добавила она.

Кстати, по последним данным, туроператоров страхуют 59 компаний.

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии