Минкультуры против назначения Олега Сафонова главой Наблюдательного совета «Турпомощи»

Елена Краснова, 22.05.2015 18:26
Просмотров: 10475
Накануне 21 мая в отеле  «Измайлово Альфа» состоялось общее собрание «Турпомощи», на котором были выбраны новый директор, члены Наблюдательного совета объединения,  который по итогам голосования возглавил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. На собрании присутствовал представитель Департамента туризма Министерства культуры РФ Виктор Чесноков, который проинформировал участников собрания о том, что избрание чиновника на эту должность незаконно. Ведомство даже выпустило официальный комментарий по этому вопросу. 

«Согласно закону от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» статьей 19.1 на Минкультуры России возложен надзор за деятельностью ассоциации «Турпомощи». Таким образом, любое нарушение законодательства со стороны ассоциации будет означать претензии государственных надзорных органов и прокуратуры ни к Ростуризму, ни к «Турпомощи», а именно к Минкультуры России. Таким образом полномочия, возложенные на нас законом, как высшим нормативным правовым актом Российской Федерации, требуют от нас пресечения нарушения действующего законодательства.

В данном случае речь идет о прямом нарушении положений закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые вступили в действие в этом году. Статья 17 данного закона прямо запрещает участие в управлении хозяйствующим субъектом.

Можно ли отнести «Турпомощь» к хозяйствующим субъектам, получающим доход? Безусловно, поскольку одной из задач ассоциации является получение доходов от размещения средств компенсационного фонда в банках и кредитных организациях, перечень которых утверждает Наблюдательный совет. В соответствии с Уставом, Наблюдательный Совет является органом управления «Турпомощи»,- говорится в заявлении ведомства.

По мнению Ростуризма, нарушение законодательства неочевидно. Юристы Минкультуры напротив убеждены, что трактовка однозначна: чиновники не имеют права входить в Наблюдательный совет «Турпомощи».    
 
Комментарии

Материалы по теме