У «Астравела» проблемы из-за страховщиков

Алина Хорошева, 16.01.2015 11:32
Просмотров: 60095
В связи с тем, что ООО «Астравел» не смогло подтвердить финансовые гарантии ни в одной из страховых компаний, туроператор приостанавливает свою деятельность по продаже туров за рубеж. Об этом порталу TRN сообщил бывший исполнительный  директор туристической компании Геннадий Котов.

По его словам, в настоящее время всех партнеров-агентов компания «Астравел» направляет к своему страховщику – «Объединенной страховой компании».

Он также подчеркнул, что в настоящее время у «Астравела» за границей нет туристов, вывозить никого не придется, однако туры были приобретены на дальние даты, и в настоящий момент компания готовит реестр пострадавших туристов в свою страховую компанию для выплаты страхового возмещения. Пока назвать сумму ущерба собеседник TRN не смог, но подчеркнул: «Надеемся, денег хватит».

«Я лично занимался переговорами со страховыми компаниями. Было пройдено около 30 компаний, но ни одна из них не подтвердила для нас финансовые гарантии, а до 31 декабря мы должны были сдать все необходимые документы в Ростуризм. Даже крупные игроки страхового рынка отказались. В чем причина? Все они опасаются возможных рисков. В связи с этим компания была исключена из Еди­ного Федерального реестра туроператоров», - заявил Геннадий Котов.

«Я не уполномочен говорить о том, что дальше будет с фирмой. Продолжит она деятельность или закроется. Однако в настоящий момент мы подтвердили финансовые гарантии на сумму 500 тысяч рублей только для своей российской компании ООО «Курортная компания «Астравел», которая занимается внутренним туризмом», - уточнил Геннадий Котов.

Отметим, что два дня подряд журналисты портала TRN пытались дозвониться до руководства компании и выяснить ситуацию, однако с генеральным директором Валерием Лощицем нам переговорить так и не удалось, а в офисе компании нам сказали, что «все в фирме хорошо».  

Кстати, на официальном сайте компании никаких заявлений для партнеров и туристов о финансовых трудностях туроператора  нет и только в блоке для турагентств размещено следующее сообщение: "Система бронирования временно недоступна. Приносим извинения за неудобства".

Позднее генеральный директор "Астравел" Валерий Лощиц в интервью "Интерфаксу" опроверг информацию о приостановке деятельности.

"Мы не останавливали свою деятельность, компания работает. У нас есть трудности, мы находимся в процессе решения своих проблем и рассчитываем разобраться с ними в течение недели. Но у нас нет туристов, не получивших обслуживание, нет выселений из отелей или других подобных проблем",- приводит его слова агентство.

Также он отметил, что система бронирования закрыта на время до разрешения проблем компании.

Справка: Туристская фирма «Астравел» работает с 1992 года. Её генеральным директором является Валерий Лощиц. Основателями фирмы стали активисты общественной организации Ассоциации путешественников, которая объединяла в конце восьмидесятых — начале девяностых годов профессиональных туристов.

За прошедшие годы «Астравел» из небольшой турфирмы превратился в крупную компанию, специализирующуюся на внутреннем, въездном и выездном туризме, которая приобрела солидную репутацию среди российских и зарубежных партнеров как многопрофильная и надежная фирма. В фирме работает более 150 сотрудников.   В портфеле компании было множество предложений по организации отдыха лю­бого уровня. Пляжный отдых, экскурсионные и деловые поездки, обучение за рубежом и приключенческие туры, санаторно-курортное лечение и организация специальных экспедиций в России, СНГ и дальнем зарубежье.

Компания «Астравел» является лауреатом многочисленных премий и обладателем большого ко­личества призов, отражающих ее вклад в развитие туризма, в том числе «Лидер Российского турбизнеса», «Лучший туроператор по вну­треннему туризму», «Хрусталь­ный глобус», «Серебряная корона», «Национальной премии Ростуризма имени Ю.А.Сенке­вича», премий «Звезда Travel.ru» за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг., присуждаемых по результатам го­лосования потребителей наших услуг в Интернете.
 
Комментарии (6)

Ну, может ещё получится остаться на плаву, во всяком случае я им этого от всей души желаю...
17.01.2015 в 02:20, Максим
Очень хорошая компания. Работать с ними было всегда приятно, никаких проблем. Сейчас такая проблема в туризме с финансовыми гарантиями непонятная, что, возможно, большинство компаний уйдут с рынка. Только какие-то изменения в законодательстве смогут сдвинуть все с мертвой точки. Или будем развивать внутренний туризм! Удачи всем!!!
17.01.2015 в 09:15, Нельсон
Спасибо страховщикам!
17.01.2015 в 10:07, Andrey
Желаю удачи, надеюсь что все будет хорошо. Мне очень нравится эта компания. Спасибо страховщикам.
17.01.2015 в 12:46, Oleg
Руководство Астравел мягко говоря лукавит, говоря о том, что нет пострадавших из числа их туристов. На данный момент пострадало очень большое кол-во туристов и турагентов по всей России. Компания отказалась оплачивать ранее проплаченные заявки и туагенты вынуждены за свой счет оплачивать повторно немалые суммы за отдых своих туристов. Но почему-то информации об этом в СМИ очень мало. И виноваты в этом отнюдь не страховщики. У нас лично был оплачен тур по России, в санаторий , г.Кисловодск. И никто наши деньги возвращать не собирается. Получили информацию от Астравел, что денег нет, обращайтесь в страховую компанию за компенсацией. А сумма фин.гарантий по КК Астравел - всего 500 тыс .... Турагенты, как всегда, остаются между молотом и наковальней.... На данный момент практически все сотрудники Астравел уволены. А ситуация продолжает замалчиваться....
17.01.2015 в 14:34, Наталья
Уважаемая Наталья! Прошу Вас связаться со мной по почте и рассказать подробности - khorosheva@yandex.ru

Может быть именно с Вашей помощью люди и узнают, как дело обстоит...
19.01.2015 в 11:13, Алина

Материалы по теме