Крым: всё больше туристов организовывают свой отдых самостоятельно

Владимир Савельев, 18.08.2014 18:33
Просмотров: 15012
По состоянию на середину августа Крым принял, по словам министра курортов и туризма полуострова Елены Юрченко, 2 млн. туристов. Однако, с этой цифрой не согласен председатель общества защиты прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов.

«Цифра явно завышенная, – говорит он,– реально, по нашим данным, в Крыму побывало 0,7-0,8 млн. туристов».

Цифры расходятся значительно, поэтому корреспондент портала TRN поинтересовался у туроператоров, занимающихся Крымом, как проходят продажи на направлении.

Генеральный директор компании «Союзкурорт» Юрий Отришко сообщил, что крымские здравницы идут в этом сезоне на «ура».

«Наши продажи выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом,–заявил он.– Наибольшим спросом пользуются  здравницы класса «стандарт», их выбирают 50% наших клиентов, 30%приходится на класс «комфорт» и оставшиеся 20 % на класс «эконом».

По словам Отришко, состояние санаторно-курортных учреждений класса «стандарт», как правило, довольно высокое, многие из них были недавно отремонтированы – 1,5-2 года назад.

«В России насчитывается около 2 тыс. санаторно-курортных учреждений, которые учтены в системе классификации, а в Крыму 800 таких объектов. Около сотни здравиц расположены в районе Алушты, в них отправляется основной поток наших клиентов. И в отличие от Ялты, у Алушты есть резерв для развития, к тому же на курорте хорошая экологическая ситуация», – сообщил руководитель «Союзкурорта».

По словам руководителя направления Крым туроператора «Астравел» Игоря Великого, падение продаж в компании составляет 40-50%.     

Спад  на 45% и более отмечают и в компании «Мультитур».

У «Дельфина» турпоток снизился на 25%.

«Снижение турпотоков у операторов еще не означают общего падения спроса на этом направлении, – говорит генеральный директор компании Сергей Ромашкин. – В этом году увеличилось число самостоятельных туристов, которые сами покупают билеты и бронируют проживание. Сработал фактор родного государства. В прошлом году Крым был частью Украины и воспринимался как зарубежье, поэтому многие считали, что надежнее пользоваться услугами турфирм».

По мнению главы «Дельфина», в этом году количество российских туристов в Крыму вполне может выйти на уровень прошлого года. А это, по данным ВЦИОМ, 2,3 млн. человек.

Отметим, власти Крыма рассчитывают принять до конца года не менее 4 млн. туристов. При этом в прошлом году, по данным министерства курортов Крыма, в республике насчитали 6 млн. отдыхающих, большинство из их составляли граждане Украины. По мнению ряда экспертов, эта цифра была сильно завышена.
Комментарии