Время обсуждать законопроект

Владимир Савельев, 18.09.2014 18:09
Просмотров: 39430
На едином федеральном портале размещён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Предлагаемые поправки портал TRN попросил прокомментировать директора правового центра «Гладун консалтинг» и члена правовой комиссии РСТ Анну Гладун:

«Ещё неизвестно, что останется в конечном варианте от этого законопроекта, разработанного межведомственной рабочей комиссией, поскольку в Думе его могут сильно урезать. Итак, что предлагается?

Оператор обязан предоставлять туристу до вылета из России билеты туда – обратно и документ о бронировании отеля (ваучер).

Это означает, что при наличии выписанного билета ответственность за перевозку несёт авиакомпания. Исключение составляет только случай, когда турист в договоре о реализации турпродукта указывает перевозку в одну сторону.

Чартеры теперь должны будут иметь обеспечение банковской гарантией, что дает агентам уверенность, что рейсы будут оплачены  операторами.

Вводится обязанность по выдаче туристу документа, подтверждающего, что туроператор состоит в реестре туроператоров, а также обязанность уведомлять туриста о возможности заключить договор добровольного страхования от невыезда на случай неисполнения  туроператором своих обязательств.

В «Турпомощи» предлагается создать ещё один фонд – страховой, куда операторы будут вносить финансовое обеспечение  в виде банковской гарантии или эскроу счёта. Деньги будут идти только на того оператора, который их внёс. Очерёдность такая: сначала расходуются деньги со счёта эскроу, и только потом будут задействованы средства компенсационного фонда.

Финансовое обеспечение будет рассчитываться исходя из средней общегодовой цены турпродукта. Для этого оператор в четвертом квартале текущего года должен направить в «Турпомощь» информацию о количестве выездных туристов за 9 месяцев текущего года и о прогнозном показателе на следующий год.

Размер финансового обеспечения предлагается исчислять из расчёта 100 рублей за каждого планируемого туриста.

С моей точки зрения, эта схема неудобна и нестабильна. Намного удобнее другая схема – туристская путёвка  в электронном виде, но она в соответствии с проектом закона может заработать только с 2018 года.

Также уточняется порядок формирования компенсационного фонда «Турпомощи». Вступительный взнос для всех членов объединения предлагается установить в размере 100 тыс. рублей. Ежегодный членский взнос будет исчисляться следующим образом: 100 тыс. рублей – для операторов, которые в течение года  отправляют за рубеж не более 100 тыс. туристов, 300 тыс. рублей – для операторов, отправляющих от 100 до 500 тыс. туристов, и 500 тыс. рублей – для операторов, оперирующих цифрой более 500 тыс. туристов. РСТ предлагает ввести ещё одну градацию: 60 тыс. рублей для небольших операторов.

Размер финансового обеспечения для операторов по въездному и внутреннему туризму предлагается оставить прежним – 500 тыс. рублей. Для операторов, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, фингарантии устанавливаются в размере 3% на 2015 год, а с 2016 года 5% от общей годовой цены туристского продукта за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн. рублей.

Будет повышена и ответственность турагента. Его ответственность по договору о реализации турпродукта  действует до момента перечисления денег туроператору. Финансовое обеспечение агента предлагается установить в виде договора страхования или банковской гарантии в размере не менее 500 тыс. рублей.

В законопроекте предусмотрено также создание реестра турагентов, обязательного электронного реестра договоров с туристами, введение уголовной ответственности для ТО и ТА за работу вне реестра. Федеральный государственный надзор за деятельностью туроператоров и турагентов поручается уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, для контроля за реальным оборотом туроператоров вводится обязательный ежегодный аудит».

Отметим, предполагается, что настоящий Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
 
Комментарии (9)

Господа....500 тысяч для агентства в маленьком городе!!!!! Вы с ума сошли!!!! А в чем виноваты МЫ? В том что ворьё ТО кидает нас и туристов!
19.09.2014 в 11:00, Наталья
Пока не поздно всем Турагентствам надо бить тревогу, все делается для закрытия, для маленьких городов и 50 тыс. это много. Или искать новую работу. Все будет в руках у "Государства"
19.09.2014 в 12:23, вера
После краха ТО, мы вернули все комиссии туристам! Вот как раз агентства всегда работают честно! Есть конечно мизерный % мошенников НО уважаемые туристы вы сами виноваты....когда делают скидки от 6 до 10%, надо бежать с такого агентства! Порядочное агентство работает, платит налоги, аренду, зарплату и не может делать таких скидок!
19.09.2014 в 12:38, Наталья
Агентства и так в тяжелом положении мы теряем на бесконечном изменении курса валют,операторы делают динамические прайсы-пока бронируешь клиента цены могут меняться на глазах-все это покрывают агентство из своего бюджета.Ни у одного оператора клиент не выбирает тур по 2 часа,а в агенстве очень часто.Дозвониться до операторов сложно,а получить информацию-еще сложней. И совершено не понятно почему операторы отказываются высылать подтверждения оплат билетов и отелей.В туристической отрасли самые не защищенные турагенства,особенно маленькие со своими постоянными клиентами.Ну давайте создадим такие условия что бы все закрылись...
19.09.2014 в 13:15, Mарина
Это все приведет к краху турагенств, поскольку подавляющее большинство не имеет таких средств, чтобы заморозить их для фингарантий. Закроется 90% турагенств, а они создают рабочие места. Получается пострадают и не в чем неповинные простые сотрудники За мошениичичкство туроператоров должны расплачиваться турагенства. Получается опять виноват стрелочник.
19.09.2014 в 13:58, Марина
а главное опять упустят..Уголовное наказание для туроператора,без этого всё только очередная болтовня.Если бы дали реальный срок 5-7 лет всему руководству КАПИТАЛ и ЛАНТА тур,сейчас бы не было мошеннических банкротств.
Пока не принят новый закон ,надо объединяться и протестовать против дурости.Фин гарантия в 500 тыс,это выброшенные деньги..
"обязательного электронного реестра договоров с туристами" ЭТО что за правило??
19.09.2014 в 15:13, Сергей Фукс
Какие туроператоры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это политика правительства, медленное уничтожение и массовая паника вот и все
19.09.2014 в 16:00, вера
Согласна с мнением многих здесь, страховка для ТА ничего хорошего не даст...это не понятное страхование, от кого и от чего??? Если от мошенничества-то это уже уголовное дело, а ни как не банкротство! ТА не может обанкротиться по одной простой причине, что он не владеет такими суммами как ТО, все суммы что оплатил турист нам-мы (ТА) перечисляем ТО. Нужно находить другие методы борьбы для защиты туристов.. согласна с тем, чтобы обязать ТО выдавать нам ваучеры, эл.билеты сразу после оплаты (а лучше так называемые инвойсы от отелей об оплате) и мы в свою очередь будем передавать все это туристу! Тогда и турист будет спокоен за свой тур.
20.09.2014 в 19:34, Лариса
Согласна с Ларисой полностью!!!!
22.09.2014 в 12:57, Mарина