Абхазия: майские волнения в республике повлияли на турпоток

Владимир Савельев, 18.08.2014 14:44
Просмотров: 8577
Туристический сезон в Абхазии проходит неровно. Ранние продажи прошли с большим подъёмом, но политические волнения несколько снизили спрос на направление в середине сезона.

Так, в компании «Роза ветров» рост составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 20-30%, в «Дельфине» и того больше – 40%.

«При таком росте мы рассчитывали, что сезон будет рекордным, однако политические волнения в республике в конце мая спутали все карты. Продажи упали. В середине июня мы имели +15% по отношению к прошлому году. Этот процент сохраняется и сейчас. Тем не менее, мы считаем, что это хороший результат», – сказал генеральный директор компании Сергей Ромашкин.

По словам главы «Дельфина», на продажи повлияли не только выступления оппозиции в Абхазии, но и ухудшение общей политической ситуации в мире, связанное с войной на Украине.

Большинство туристов компании выбирают для отдыха Гагру и Пицунду. На эти курорты приходится примерно 80% от всего турпотока «Дельфина» в Абхазию. Их популярность, по мнению Ромашкина, объясняется рядом преимуществ: Гагра и Пицунда ближе всего расположены к границе, в этих курортных городках нет высотной застройки, отели и здравницы расположены вдали от жилой зоны, пляжи широкие, рядом леса.

В Сухуми отдыхают 10% туристов, а оставшиеся проценты распределяются между Гудаутой и другими курортным местечками.

Заместитель директора по внутреннему туризму компании «Роза ветров» Елена Cавченко сообщила порталу TRN, что после майских событий в Абхазии спрос на отдых в республике упал.

«Точными данными мы пока не располагаем, но по предварительной оценке, объём продаж находится на уровне прошлого года либо даже снизился на 10%», – говорит она.

По словам Савченко, на продажи повлияло и банкротство компании «Розы ветров. Мир».

«Многие не улавливают разницы в названиях и считают, что это одна компания»,– отметила она.
Замдиректора «Розы ветров» сообщила, что наиболее востребованы у клиентов компании Гагры и Пицунда.

Отметим, что на границе между Абхазией и Россией действует пропускной пункт, где осуществляется контроль в рамках стандартных пограничных процедур. В отдельные дни большие потоки туристов могут приводить к образованию очередей. По словам Ромашкина, максимальные задержки составляют 1,5 часа.

Кстати, кандидат на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба предлагает отменить пограничные процедуры, что, по его мнению, будет способствовать увеличению турпотока из России в Абхазию.
Комментарии

Материалы по теме