Золтон Сомоги: «Европе придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть российских туристов»

Алина Хорошева, 26.03.2015 14:05
Просмотров: 36648
В ходе выставки «Интурмаркет-2015» главный редактор TRN  Алина Хорошева встретилась с исполнительным директором Всемирной туристической организации Золтоном Сомоги. Речь, в первую очередь, шла о взаимоотношениях российского и европейского туристических рынков на фоне политико-экономической нестабильности в мире.

-Господин Сомоги, насколько серьезно, на Ваш взгляд, сказалось охлаждение отношение между Россией и Европой на туристическом секторе?   


- За последние 15 лет Россия как «поставщик» туристов играла одну из главных ролей в мировой  туристической отрасли. Страна также стала важнейшим участников въездного рынка. Однако за последние 3 года ситуация существенно изменилась, и кризис, однозначно, повлиял на эти процессы. Турпоток из России в страны Европы начал падать. Если говорить об общем выездном туризме из России, по итогам 2014 года снижение потока составило 6%. При этом раньше мы всегда констатировали стабильный рост ежегодно!

- Конечно, сложно предрекать, как развернутся события на мировой арене, но какой прогноз Вы могли бы дать по поводу дальнейших туристических взаимоотношений России и европейских государств?

- Общий туристический рынок очень сильно ощущает нехватку российских туристов, и Европе придется приложить максимум усилий, чтобы вернуть россиян на свои курорты. Надеемся, 2015 год станет определенной точкой возврата российского выездного рынка на прежние рубежи. Хотелось бы верить, что падение турпотока прекратится.

- Какой прогноз UNWTO дает в целом на 2015 год для мировой туристской отрасли?   

- Мы прогнозируем рост туристских прибытий, небольшой – в пределах 3-4%. Как ожидается, сильнее всего будут расти рынки Азии, Тихоокеанского региона и Южной Америки – на 4-5%. Европа вырастет на 3-4%, прибытия в Африку – на 3-5%,  и на 2-5% - страны Ближнего Востока.

Позитивный прогноз на 2015 год подтверждает и индекс доверия UNWTO. Как говорят эксперты в области туризма по всему миру, производительность отрасли в текущем году должна существенно улучшиться. Между тем в организации отмечают, что ожидания профессионалов отрасли менее оптимистичны, чем год назад.

Мы ожидаем, что спрос будет продолжать расти в 2015 году, поскольку глобальная экономическая ситуация улучшается. Хотя есть еще много проблем. Как позитивную тенденцию мы рассматриваем снижение цен на нефть, что позволит сократить транспортные издержки и стимулировать экономический рост путем поднятия покупательской способности и спроса частного сектора в импортирующих нефть странах.

- Что показывают свежие статистические данные за первые месяцы 2015 года?

- В целом по миру – позитивная тенденция. Общее бронирование авиабилетов и количество вылетов за январь-апрель 2015 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 5,4%. На внутренних рейсах рост составил 8,3%, на международных – 4,4%.

Правда, в Европе наметился небольшой спад – количество вылетов из европейских стран упало на 0,8%, в том числе минус 0,9% - по международным рейсам.

Азия наоборот выросла, аж на 15,4% в целом. В Америке также позитивные показатели – плюс 3,5% . Африка и Ближний Восток тоже демонстрирует плюс – 3%.    
Комментарии

Материалы по теме