Сезон законной охоты на Покемонов открыт!

Елена Петрова, 17.08.2016 13:43
Просмотров: 13192

Недавно весь мир захватила волна Покемономании. Интерес вызван и подогревается уникальными предложениями от компаний на покупку покемон акций, лотерею с покемон фото, увлекательных туристических путешествий для ловли покемонов по Золотому Кольцу России.
 
При создании и реализации концептуально нового турпродукта и турагентам, и туроператорам необходимо учитывать правовые риски. У безобидной на первой взгляд игры есть и другая сторона, которая может поставить вашего клиента (игрока) на место покемона, на которого защитниками правопорядка также может быть открыта охота.
 
Так как же провести время в компании друзей и единомышленников за своим любимым хобби и обойтись без проблем с законом? На этот вопрос мы попросили ответить адвоката, управляющего партнера Юридического Бюро "Advocate Premium" – Тимура Чанышева:
 

«Мы хотим предостеречь всех любителей максимально увлекательной игры от неблагоприятных последствий. Охота за покемонами на улице, в скверах и открытых местах по большей части безобидна, совсем другие последствия ждут вас при попадании на закрытые и специально охраняемые территории.
 
Особенно интересной игра становится во время путешествий на неизведанные территории, вовлечение в игру становится все более затягивающим. Увлекательная поездка  может подарить яркие впечатления, знания и благоприятные эмоции. Чтобы она не была омрачена неприятностями, рассмотрим ответственность по российскому законодательству на примере популярного тура «Pokemon Go по Золотому кольцу». Это всем понятно, но отметим, что законы России не связаны напрямую с покемонами.
 
Путешествие по Золотому кольцу, как и любое другое, связано с дорогой: все туристы –  участники дорожного движения, поэтому, следуя по следам покемона, нужно быть максимально внимательным и не забывать о ПДД. Нарушения регулируются Кодексом об административных правонарушениях, в частности ст. 12.29 КоАП (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или  иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения), где наказание установлено от предупреждения до штрафа в сумме до 1 500 рублей и ст. 12.30 КоАП (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), где наказание установлено от штрафа в сумме 1 000 рублей до 1 500 рублей.
 
В ходе путешествия турист посещает множество исторических мест и не всегда сможет определить принадлежность территорий. Вот только некоторый перечень мест, куда не стоит забредать и расставлять ловушки на покемонов: частные территории, территории спецсубъектов, храмы.
 
Поимка монстра на частной территории, может повлечь уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, что наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы до 3 лет (ст. 139 УК).
 
Монстры могут скрываться и на охраняемой территории музеев, заповедников, подземных или подводных объектах, подлежащих государственной охране. Поимка такого покемона может грозить штрафом в размере до 700 тысяч рублей либо лишением свободы до 4 лет и квалифицироваться как «незаконное проникновение на охраняемый объект» (ст. 215.4 УК).
 
Законы не рекомендуют расставлять ловушки в церквях, храмах, соборах, так как в этом случае может грозить наказание за «хулиганство» (ст. 213 УК), где предусмотрено максимальное наказание – до 8 лет лишения свободы.
 
Во время посещения жемчужин православной культуры Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского Собора, Храма Владимирской Божьей Матери, Успенского собора и других популярных достопримечательностей в рамках тура по Золотому кольцу стоит учитывать Ранг Святости, поскольку оскорбление религиозных чувств верующих обойдется штрафом от 200 тысяч рублей и возможным лишением свободы до 1 года (ст. 148 УК).
 


Обращайте внимание ваших туристов, чтобы они, гоняясь по кругу за покемами в городе Владимир, напевали популярную песню Михаила Круга «Владимирский централ» и не забывали о законе. И не дай Бог, чтобы их Покемон забрался на купол с крестом, за это они могут попасть уже в «Бутырку» или «Матросскую тишину».
 
Также необходимо им напоминать, что, запечатлевая красоты исторических мест, учитывая запрет на фото-видео съемку, делая «селфи», выкладывая их и отмечая локацию Ярославля, Костромы, Иванова, Сергиева-Посада и других мест, каждый рискует быть замечен в передаче данных, зафиксированных наружным наблюдением исторических сооружений, музеев. Огромный рост набирают преступления в сфере передачи данных, которые могут быть интерпретированы как шпионаж (ст. 276 УК). Любой покемон сможет выступить в качестве агента и разведчика, он сможет отделаться поимкой в ловушку, а нарушившему статью Уголовного кодекса грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
 
Виртуальность игры не освобождает от реальной ответственности и, как оказалось, ловушки расставляем не только мы сами».
 
 
 
 
 

Комментарии

Материалы по теме