Все по закону: Субсидии туроператорам – кому и за что?

Елена Петрова, 16.08.2016 12:02
Просмотров: 150816

Министерство культуры Российской Федерации подготовило проект постановления «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Документ создан в целях поддержки и развития внутреннего туризма в России. Текст постановления размещен на официальном портале
 
В рамках проекта «Все по закону» этот документ анализирует эксперт, адвокат, медиатор Димитрий Морозов:

 
"Из обсуждаемого проекта  можно сделать сразу три  вывода: речь идет именно о поддержке туроператоров; денежные средства планируется предоставлять на безвозмездной и безвозвратной основе (согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ); размер субсидий от 1 до 2 тысяч рублей на 1 туриста.
 
При этом субсидии будут предоставляться только туроператорам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, обеспечивающими туристский поток на туристско-рекриационных и культурно-познавательных туристских маршрутах, включенных в Перечень субсидируемых приоритетных маршрутов по Российской Федерации.
 
Процедура подачи заявки на получение субсидий не сложная. Требуется подать документы, подтверждающие правоспособность туроператора, доказательства реализации туристских продуктов и понесенных туроператором затрат. Вполне вероятно, что получение таких субсидий будет иметь экономическую целесообразность при достаточно большом количестве отправленных  в конкретное направление туристов. Но, в общем, проект и предполагает, что право на субсидии будут иметь туроператоры, отправившие по конкретным указанным направлениям от 500 человек. Тем не менее положительным является факт предоставления субсидий  на возмещение части подтвержденных туроператором затрат в рамках договора о реализации туристского продукта.
 
Следует также отметить, что субсидии предоставляются туроператорам на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между туроператором и Министерством культуры Российской Федерации, но не Ростуризмом.
 
На сегодняшний день, в реестре туроператоров с финансовыми гарантиями в размере 500 тысяч рублей числится 3694 туроператора.
 
Скорее всего, многие средние и крупные туроператоры попробуют получить такую субсидию. Понимая это, имеет смысл заранее привести все документы в полный порядок, чтобы при необходимости оперативно их подать.
 
Отмечу еще раз, речь идет о проекте, и пока можно только догадываться о том, какие изменения он претерпит в результате. Однако такой шаг Министерства культуры позволяет  турбизнесу с оптимизмом смотреть в будущее и активно участвовать в развитии внутреннего туризма".

Комментарии