СОЧИ 20 лет спустя: зарисовка отпускника

Алина Хорошева, 25.07.2016 14:41
Просмотров: 15973

Многие знакомые, коллеги и друзья, узнав, что еду в Сочи, просили подробно рассказать о сегодняшнем облике курорта и особенностях отдыха на Родине. Постараюсь посильно излить, так сказать, свежие впечатления от поездки и поделиться некоторыми полезными советами.

Конечно, восьмидневное пребывание на курорте не позволяет охватить всех нюансов, касающихся организации отдыха, но кое-что все-таки не ускользнуло от придирчивого взгляда travel журналиста…  



Стоит отметить, что олимпийское строительство в самом Сочи не велось (за исключением дорог и инфраструктуры). Все главные и уже знаменитые на весь мир объекты находятся в Адлере (сейчас это один из районов Сочи) и в горно-туристическом кластере (в том числе курорты «Роза Хутор» и «Горки Город»). Однако узнать Сочи после 13 летнего расставания было непросто. Город в прямом смысле этого слова оброс новыми зданиями, бизнес-предприятиями, огромными торговыми центрами, магазинами, ресторанами и кафе, а высотные новостройки укрыли за своими каменными «телами» старенькие зеленые дворики с фруктовыми деревьями и частные домишки.



Парки


Известная «Ривьера» полностью превратился в развлекательный парк, где ежесекундно что-то гудит, гремит, жужжит и звенит. На каждом шагу – организован какой-то бизнес: всевозможные аттракционы, аренда велосипедов, самокатов, а также модных моно-колес, гироскутеров и сигвееев; перекусить приглашают кафетерии и бары, везде продают сувениры, сладкую вату, фрукты и другие лакомства, музыка практически не умолкает...



Раньше в этом парке можно было спокойно прогуляться, насладившись ароматами тропических деревьев и кустарников, красотой цветов, пением птиц и шелестом цикад. Сейчас здесь все настраивает только на развлекательный лад, что, несомненно, будет интересно семьям с детьми (самая массовая категория туристов в Сочи). Особенно малышам понравится в большом дельфинарии, где ежедневно устраивают представления и дают возможность поплавать с дельфинами.



Для любителей спокойного отдыха
на лоне природы подойдут экскурсии в природные парки, расположенные около курорта и за его пределами. В том числе сочинский Дендрарий, 33 водопада, Воронцовские пещеры, парк Орлиные скалы, Красная поляна, Самшитовая роща, музей «Чайные домики» и множество других интересных маршрутов. Стоимость на такие экскурсии начинается от 600 рублей на человека плюс дополнительные расходы.



Морские прогулки


Недавно на курорте сформировали предложение по морским прогулкам, однако пока этот вариант отдыха далек от привычного уже россиянам турецкого или египетского формата. Предложений много, но все они созданы, так скажем, на одной из трех «платформ».



Вариант №1:
часовая прогулка на яхте или катамаране, в ходе которой судно с 8-11 пассажирами и членами экипажа отходит из марины максимум на 600 метров и останавливается, слегка дрейфуя, напротив городских пляжей. Неплохо (особенно вечером), но маловато по времени. Стоимость такой прогулки составляет 800 рублей на человека. Вариант №2: морская рыбалка – это трехчасовая поездка с остановками, включающими ловлю рыбы и купание в море. При этом обед, напитки и легкие перекусы не включены в стоимость, - об этом туристам придется побеспокоиться самостоятельно. Стоимость такого варианта – 1500 рублей. Вроде бы, интересно, но сервис недоработан. И, наконец, вариант №3 для туристов уровня премиум или больших компаний – индивидуальная аренда яхты (до 10 человек). Цена – 10 000 в час.   



Злачные заведения     

Сочи всегда славился своими ресторанами и кафе, но при этом существовало много мест, где с легкостью можно было отравиться некачественной едой. Надо сказать, местные власти навели порядок в этом секторе. Можно смело пойти в самую недорогую пляжную «забегаловку» и с удивлением обнаружить там вкуснейшие блюда кавказской, европейской или узбекской кухни по смешным (с московской точки зрения) ценам.



На пляже «Ривьера», например, работает небольшое уличное узбекское кафе, где бесподобный лагман стоит 180 рублей, столько же – шурпа, щедро сдобренная большим куском баранины, а ароматный национальный плов – всего 200 рублей. При этом все порции большие, – голодным не уйдешь. Тут же в соседнем кафе продают довольно неплохие суши, пиццу, всевозможные соки и безалкогольные коктейли (а также пиво и недурственный коньяк).



Самые пафосные и дорогие рестораны сосредоточены возле морского вокзала. В них стоимость салата может доходить до 2000 рублей, а второго блюда – до 4000. Вполне московский расклад.



Если слегка шагнуть вглубь Курортного проспекта (главная набережная города), цены окажутся намного демократичнее.

Правда, вечером шум здесь стоит знатный: из каждого заведения на все лады звучит живая и «полуживая» музыка (порой исполнители просто не умеют петь), все это в итоге превращается в настоящую какофонию, мешающую расслабиться, нормально поговорить и просто отдохнуть под шум моря. Его вы здесь точно не услышите. Выбор заведений велик, как, впрочем, и блюд различных кухонь мира.



Отели


Сразу отмечу, – с отелями проблем в Сочи нет. Их здесь за последние 5-6 лет было построено много, выбор богатый – от 5 до «0» звезд. Вот только с местом расположения отеля надо быть внимательнее. Город активно разрастается, вводится много жилья, а вместе с ним в новых микрорайонах строят небольшие отельчики. Цены в них невысоки, что и привлекает туристов (загрузка в сезон составляет 100%). Правда формат вашего отдыха несколько изменится, если вы выберете «неправильное» место.



Например, выбрав отель в районе Макаренко, до пляжа туристам придется не идти 5-15 минут, а ехать на автобусе 20-25 минут, при этом, вечером негде будет прогуляться, поскольку вокруг только транспортные развязки, гаражи и гигантские торговые центры. Заочно по карте этого не увидишь, а, если не знаешь города, можно забрести весьма далеко от курортных мест. По большому счету, это не проблема, подумаешь, 25 минут туда, столько же обратно, плюс 7-10 минут пешком от остановок и аналогичный вояж предстоит во второй половине дня, если вы заходите побродить по вечернему Сочи.



Но вряд ли стоит тратить 2 с лишним часа в день на дорогу во время своего отдыха. Лучше сразу выбрать отели или частное жилье в районах, близких к центру (Платановая аллея, Железнодорожный вокзал, Морской вокзал, Театральная и т.д), откуда и до моря недалеко дойти пешком (в пределах 10-17 минут), и гулять по красивым скверам с розами и фонтанами куда приятнее.

Пляжи    

На мой взгляд, это главная боль города. Местные пляжи практически не изменились со времен СССР.  По-прежнему приходится протискиваться к морю через тысячи загорающих тел, рискуя на кого-нибудь наступить, все так же пляжи на Курортном проспекте разделяют непрезентабельные волнорезы, выглядящие как пережиток прошедшей эпохи. Да, сервис появился, но он тоже далек от совершенства.



Так, например, стоимость комплекта (шезлонг+зонт) обойдется не дешевле (на всех пляжах по-разному) 400 рублей в день на человека. То есть, если семья из трех человек приехала на 10 дней и хочет комфортно отдыхать на пляже приближенно к традициям иностранных курортов (лежать на гальке не очень удобно, скажем прямо), им придется потратить только на эти удобства 12 000 рублей. Это разве нормально?







К тому же все туалеты в Сочи платные (20-25 рублей), а на некоторых пляжах деньги берут даже за возможность ополоснуться после моря (30 рублей за прием душа). Конечно, бизнес – есть бизнес, но хотелось бы видеть адекватное ценообразование, комплексные пакеты, например, в которые будут входить все эти попутные услуги. Видимо проблема заключается в том, что бизнес сильно сегментирован, поэтому и единого прайса нет.



Справедливости ради стоит отметить, что в Сочи появились хорошо оборудованные современные зоны на общих пляжах, но стоимость такой услуги довольно велика. К тому же неудобные заходы в море по-прежнему актуальны (эту проблему можно решить с помощью резиновых тапочек, которые продаются в сувенирных магазинах). Самый лучший, по моему опыту, спуск в воду на пляже «Фрегат» возле аквапарка «Маяк».  Правда, именно здесь за душ с вас возьмут дополнительные деньги.

Такси

Сочинское такси… Пожалуй, худшее, из тех, что я когда-либо заказывала в мире! Почему, спросите вы? Причина удивительного непрофессионализма, граничащего с наглостью, видимо, кроется, в высокой востребованности услуги, особенно в пиковые даты.

Три из четырех случаев вызова такси за время моего отдыха вместо приятного трансфера обернулись нервотрепкой. В первом случае таксист не знал дороги, путался и по итогам поездки пытался взять на 500 рублей больше, чем было озвучено ранее диспетчером. Во втором случае машина и вовсе приехала на 45 минут позднее обозначенного времени, - никто даже не извинился и не предупредил об опоздании. Позднее выяснилось, что водитель не представляет себе дорогу до конечного пункта, благодаря чему он сделал пару лишних кругов по городу и, не стесняясь, попросил включить навигатор на моем телефоне. В третьем случае, когда надо было ехать в аэропорт, машина просто не пришла, при этом, ни звонков, ни смс о причинах этого странного обстоятельства не последовало… 

Так, стоит ли ехать на отдых в Сочи? Стоит, но не в разгар сезона, не селясь в отдаленных районах города и не рассчитывая на пляжный отдых в формате «Турция-Египет». Какие плюсы я вижу? Доступные цены на продукты, кафе, сувениры и экскурсии; возможности для лечения и оздоровления (множество санаториев и профилакториев); приятный климат, разнообразные развлечения для молодежи и семейных туристов; отсутствие языкового барьера, приветливые местные жители и, наконец, ностальгия (для тех, кому за…).  

Фото снималось на телефон, прошу строго не судить о его качестве.     





















 

Комментарии

Материалы по теме