«Роза Хутор» - когда реальность опережает мечту

Алина Хорошева, 18.02.2016 14:23
Просмотров: 17908
Согласно экспертным оценкам, ежегодный рост горнолыжного сегмента туристической отрасли России составляет 20-30%. Все больше россиян готовы встать на лыжи или сноуборд, отправиться на отдых в горы, чтобы получить заряд энергии и здоровья, научиться новому, испытать особые эмоции. И на этой волне важно не только грамотно принимать гостей, обеспечив им полноценный отдых, но и опередить желания клиентов, предложив гораздо больше. Круглогодичный горный курорт «Роза Хутор» справился с этой непростой задачей…

Пресс-тур для представителей московских туристических СМИ «Роза Хутор» организовал в период с 4 по 6 февраля. Казалось бы, совсем мало времени для знакомства с самым большим горнолыжным курортом страны, но и этих дней вполне хватило, чтобы по достоинству оценить его уровень и разнообразные возможности для полноценного отдыха в течение всего года.



Большому кораблю – большое плавание


Во время первого вечера директор по продажам и маркетингу «Роза Хутор» Ольга Филипенкова рассказала о перспективах летнего и зимнего сезона, итогах работы в период новогодних праздников, новых продуктах и планах развития «Роза Хутор».

По её словам, в настоящее время на курорте открыты для катания 77 км трасс всех уровней сложности (зеленые – 6 км, синие – 35 км, красные – 18 км, черные – 18 км). И это не предел… В течение ближайшего времени «Роза Хутор» доведет протяженность своих трасс до 100 километров.
 


«Мы начали строительство новой канатной дороги. Предполагается, что к сезону 2016/17 протяженность трасс курорта составит уже около 100 км. Отмечу, это самая большая зона катания в России», - добавила Ольга Филипенкова.

Кстати, в сезоне 2015/2016 на курорте работает 20 подъемников (5 гондольных, 9 кресельных, 3 бугельных  и три «волшебных ковра» для начинающих). Система искусственного оснежения трасс здесь крупнейшая в Европе и одна из самых больших в мире (два искусственных озера, 404 стационарные пушки, 27 мобильных пушек), что позволяет гостям  комфортно кататься до 140 дней в году – с середины декабря по конец апреля.



Курорт популярен среди любителей активного отдыха не только из-за прекрасной спортивной базы мирового уровня, но и во многом благодаря «надежному снегу». Согласно актуальной статистике, с 19 декабря 2015 по 31 января 2016 года здесь побывали 275 тысяч туристов, средняя загрузка отелей в зимний сезон составляет 86%, а летом – 53%. Общий турпоток на «Роза Хутор» в 2015 году составил 1 350 000 гостей, а в текущем здесь ждут уже 1 500 000 человек.   



В период нашего пребывания в отелях практически не было свободных мест, хотя выбор проживания довольно большой – на территории курорта «Роза Хутор» расположено 11 отелей. Шесть уровня 3-5 звезд находятся в Роза Долине, на высоте 560 метров над уровнем моря. В том числе  – Radisson (181 номер), Park Inn by Radisson (211 номеров), Mercure (153 номера), Golden Tulip (162 номера), Tulip Inn (148 номеров), Heliopark Freestyle (174 номера). Еще четыре отеля расположены на территории Горной Олимпийской деревни, на высоте 1170 метров над уровнем моря:  Rosa Ski Inn (271 номер), в котором жила группа журналистов; Rider’s lodge (152 номера), новый SPA-бальнео отель Rosa Springs, «Высота 1170» и мини-отель «Приют Панды».  



Кроме того, туристам доступны для размещения 5 апарт-отелей (394 апартамента) и комплекс из 12 шале, около Горной Олимпийской деревни, в 100 метрах от станции канатной дороги.



По  словам Ольги Филипенковой, в ближайшие годы курорт будет увеличивать свой номерной фонд. Учитывая высокую пропускную способность подъемников «Роза Хутор» (10 500 посетителей в день), требуется еще не менее 3000 номеров. Чтобы довести загрузку до желательного уровня, будут использованы резервы – еще не модернизированные до уровня отелей здания, в которых во время  Олимпиады-2014 жили тренеры, спортсмены и обслуживающий персонал.



Зима должна быть активной!


На курорте был аншлаг, но на трассах, в прокате и ресторанах этого не ощущалось. Второй день нашего путешествия, посвященный практическому знакомству с возможностями «Роза Хутор», это ярко показал.



Несколько журналистов из группы пресс-тура, (в том числе главный редактор TRN), впервые встали на горные лыжи под руководством опытного инструктора Александра и после трехчасового тренинга некоторые уже пробовали свои силы на зеленых трассах. Особенно порадовало нас вечернее катание, когда склоны почти пустые, еще свежие и пушистые после ратрака, а окрестности вокруг мягко подсвечиваются, что создает совершенно неповторимую, уютную атмосферу. 
 


Как уточнил тренер Александр, научиться минимально стоять на горных лыжах или кататься на сноуборде можно и за день, – все зависит от индивидуальных способностей, координированности  и желания. А помогут новичкам в этом увлекательном обучении 300 профессиональных инструкторов курорта. Цены за уроки здесь вполне приемлемы – от 2250 рублей за индивидуальное занятие. Кстати, в прокате можно арендовать надежное снаряжение от ведущих мировых лидеров горнолыжной и сноубордической амуниции (в том числе компании Salomon). 



После активного солнечного дня и небольшого отдыха в уютном номере отеля хочется продолжения праздника! У горнолыжников и сноубордистов это называются апре-ски, то есть время после катания, которое в «Роза Хутор» можно провести великолепно.



К услугам гостей около 20 ресторанов, баров, пабов и кафе, новый семейный развлекательно-познавательный центр «Парк чудес», бутики, салоны красоты и магазины, круглогодичный каток, бассейн, развлекательные  центры, караоке-клубы, экскурсии и ночные прогулки на канатной дороге.



Кстати, цены в местных ресторанах удивили своей доступностью. Например, кружка ароматного прекрасно сваренного глинтвейна стоит от 200 до 350 рублей, салаты и супы – до 400 рублей, впрочем, как и всевозможные закуски. Конечно, в ресторанах с высокой кухней стоимость блюд выше, но это того стоит, –  готовят здесь прекрасно.



Например, в роскошном ресторане BRANCHE отеля Golden Tulip нам предложили такой большой выбор разнообразных блюд из мяса, птицы и рыбы, что на окончательное решение ушло не менее 15 минут. 



Кроме того, нас любезно пригласили  на ужин в ресторан «Розмарин» (кстати, это название заведению придумал один из гостей курорта) нового отеля Rosa Springs 4*, где профессиональный  сомелье помогал гостям определиться с «правильным» напитком, изысканно, красиво и чопорно рассказывая историю каждого выбранного нами сорта вина.

Кстати, этот шикарный отель в альпийском стиле с бассейном был открыт всего месяц назад, и уже пользуется популярностью. Уже в апреле Rosa Springs 4* получит статус бальнео-SPA отеля и будет оказывать более 20 оздоровительных и медицинских услуг. Здесь можно будет поправить общее здоровье, укрепить иммунитет, подлечить суставы и сердце.  Примечательно, что в отеле уже запущен бювет с лечебной минеральной водой из двух местных источников – Чвижепсе и Сочинский.  



Отметим, у любителей горных лыж и  сноуборда в запасе есть почти 2 месяца, чтобы приехать в «Роза Хутор» и прочувствовать все на себе! Тем более, в апреле здесь дешевые ски-пассы (999 рублей) и другие выгодные акции, народу совсем немного, что позволяет вольготно кататься на любых трассах, а погода уже по-настоящему теплая. Кроме того, весной на курорте проходит множество вечеринок и спортивных мероприятий российского и международного уровня.  



Если нет времени на организацию отдыха, можно воспользоваться пакетными турами – уникальной разработкой «Роза Хутор». Продолжительность отдыха варьируется  от 3 до 8 дней с перелетом из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В стоимость пакетов, действующих в зимнем сезоне, входит проживание, питание и перелет.



Летом в горы?..  


По словам Ольги Филипенковой, туристы уже начали бронировать летний отдых на «Роза Хутор» с датами заезда в июне. Отдых в горах летом – это новый (в измененном формате вернувшийся из периода СССР) тренд для внутреннего туризма России, и курорт активно его поддерживает.



Многие спросят, зачем ехать в горы летом, если находишься недалеко от моря? Отвечаем, смысл есть, и довольно существенный. Во-первых, летом около моря слишком многолюдно и шумно, бывает жарковато, а, если забраться повыше, вас ждет тишина, покой, и ничто не помешает насладиться прекрасным горным воздухом и приятной прохладой.



Во-вторых, для тех, кто никак не может без моря и купания, «Роза Хутор» делает трансферы на комфортабельных минивэнах до собственного 400-метрового пляжа с бесплатными шезлонгами и зонтиками. К тому же, прямо за отелем Radisson Rosa Khutor 5* будет работать оборудованный пляж и симпатичное озеро с чистейшей водой из горного источника. Вода прогревается на солнце довольно быстро, поэтому купаться в озере приятно.



И, в-третьих, курорт предлагает огромное количество развлечений – активных и пассивных. Вряд ли хватит и месяца, чтобы все это попробовать. В том числе всевозможные экскурсии, новый автотрек, арбалетно-лучный тир, велосипедные, конные и пешие прогулки по горам и лесным тропам; детский парк «РОЗАЛЭНД», аква-парк, занятия йогой, скандинавская ходьба, которая становится все более популярной в России, веревочный парк «ПандаПарк», катание на канатной дороге…



Когда впервые едешь на горнолыжные курорты в Сочи, не вполне верится, что находишься в России. Не то, чтобы совсем не верится, но глазу непривычно  видеть такое инфраструктурное великолепие. Как-то сразу напрашивается набившее оскомину слово «импортозамещение». Можем, когда захотим, –  и качественно, и красиво, и масштабно, и профессионально!
 
 
   
 
 



 
 
 

   

 
 



 
Комментарии

Материалы по теме