Все нюансы получения шенгенской визы

Алина Хорошева, 15.10.2015 13:37
Просмотров: 30628
Накануне, 14 октября в Москве, в NOVOTEL MOSCOW CITY была презентована новая система подачи документов на получение Шенгенской визы через Генеральное консульство Франции посредствам Французского визового Центра. Организаторы мероприятия рассказали представителям туроператорских компаний и журналистам о нюансах и правилах новой системы, ответили на актуальные вопросы.

Генеральное Консульство Франции в России в 2015 году планирует выдать россиянам более 200 тысяч шенгенских виз. Из них около 10 тысяч – это долгосрочные пятилетние визы.

На данный момент уровень отказов в выдаче виз составляет всего 3%, что дает россиянам почти 100% гарантию на путешествие во Францию.



Одна из главных новостей
для турбизнесаотмена института аккредитации туроператоров при консульстве.

Где есть Визовые центры?

Сегодня визовые центры VFS работают в 18 городах России. В том числе: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Саратов, Самара, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Калининград, Хабаровск, Краснодар, Краснодар, Екатеринбург.

Чтобы подать документы на получение шенгенской визы в одно из 18 представительств Французского Визового Центра в России, туроператору необходимо: предоставить документы, разрешающие туроператорскую деятельность, письмо от туроператора с указанием лиц, авторизованных юля подачи и получения документов от имени ТО. Все это необходимо подавать в папках, имеющих титульный лист следующего образца:



Порядок подачи  документов.

Время подачи документов – с 9.00 до 11.00 (Москва), другие региональные визовые центры – по собственному графику.  Время сдачи биометрии – с 10.00 до 15.30 (Москва), другие региональные визовые центры – по собственному графику.  
При подаче документов более чем 10 заявителей (туристов) не установлена  квота на количество досье. Предоставление доверенности (нужно приложить к досье заявителя) обязательно!

При этом на процедуре сдачи биометрии личное присутствие туриста необходимо!

При подаче документов списком форма выглядит так:




В Визовом центре также отметили, что готовиться к подаче документов необходимо заранее.  Так, за день до подачи нужно отправить список на электронный адрес: tamosfr@vfshelpline.com (Москва) или  infomos@vfshelpline.com (в другие региональные центры, если туристов больше 10).

Следует распечатать два экземпляра списка и принести в ВЦ в день подачи  документов. При этом подача документов и сдача биометрии делается в один день.

Кроме того, необходимо оплатить сборы в кассе ВЦ, заверить список туристов и не забыть сохранить один его экземпляр для получения документов.



Для сдачи  биометрических данных
заявителю необходимо предоставить туристу информационное письмо с указанием места, даты и времени сдачи биометрии. Его клиент потом предъявит в ВЦ вместе с копией заграничного паспорта. После этого турист получает талон очереди для сдачи «пальчиков» и ожидает. По вызову клиент проходит к назначенному  окну и сдает биометрические данные.



Важный нюанс:  
если турист не приходит в ВЦ в назначенный день, заявка на визу считается аннулированной.  Для возврата сборов и досье представитель ТО должен явиться в ВЦ в этот же день до 18.00.  

Для получения паспорта (с визой или без нее) представитель ТО должен предъявить оригинал заверенного списка заявителей, оригинал своего паспорта и оригинал ICR чека.

Важный момент: Если в визе отказано (причины, ка правило, не указываются), снова подавать документы можно не раньше, чем через 5 лет.

Для туристов с детьми: Для сдачи биометрии на ребенка до 18 лет необходимо присутствие взрослого – либо одного из родителей либо третьего лица с доверенностью от родителей.    

Сколько времени уходит на сдачу данных? В консульстве заверили, что на похождение процедуры сдачи биометрических данных требуется не более 5 минут. Как отметил генеральный консул Франции в Москве Марк Седий, сегодня в визовых центрах визу делают всего за три дня. Цель – 2 дня!



Если «пальчики» не получились?
В таком случае вашему туристу придется снова приехать в Визовый центр для повторной сдачи биометрических данных.

Внимание: достоверность данных! Генеральный консул довольно четко пояснил участникам встречи, что в случае, если в визовые центры будут подаваться недостоверные данные, с такими заявителями-туроператорами  консульство больше работать не будет.

«Мы вам доверяем! Но вы несете ответственность за ту информацию, которая подается в ВЦ. Она должна быть достоверной и четкой. Кто не вполне примет меру ответственности, не будет больше работать с нами», - добавил консул.
 

   
 
 
Комментарии (1)

А в Иркутске теперь нет французского визового центра?
16.10.2015 в 09:10, Светалана