Юристы подготовили анализ поправок к отраслевому закону

Ирина Чернова, 10.05.2016 16:16
Просмотров: 208148
Юрист, председатель комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности Ассоциации «СТА» Димитрий Морозов совместно с его помощником Владиславом Смирновым проанализировали основные изменения в действующей редакции отраслевого закона и подготовили соответствующие комментарии. На днях этот документ поступил в редакцию TRN.

Как сказал порталу TRN Димитрий Морозов, эта работа была проделана для того, чтобы наглядно показать представителям  турбизнеса все новации закона (с краткими пояснениями по сути изменений).

 «Я уверен, этот документ будет большим подспорьем для профессиональных участников отраслевого рынка. Мы постарались в  доступном формате показать  как было и как стало, чтобы представители бизнеса смогли  полноценно и комплексно осмыслить принятые поправки»,- уточнил он.

 Напомним, что в сфере правоотношений турист – турагент основными стали следующие изменения:

 - Установление обязательной нормы, по которой турагент осуществляет реализацию турпродукта по поручению туроператора;

 - Утверждение типовой формы договора о реализации турпродукта;

 - Информирование туриста о возможности возмещения ущерба за счет средств фонда персональной ответственности;

 -Заключение договоров по перевозке и размещению по отдельности на одно и то же лицо и на один и тот же период приравниваются к услугам, оказываемым при реализации турпродукта;

 - Добавлены новые существенные условия договора с турагентом:

 - обязательство турагента перед туристом о передаче денежных средств туроператору
   -обязательство по уведомлению туроператора о заключении договора

- обязательство по согласованию с туроператором условий путешествия на основании запроса туриста.

 - Установление ответственности турагента перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору.

 Реализацию турпродукта турагент должен осуществлять по поручению туроператора.

 Более детально ознакомиться со всеми изменениями, которые предусматривает законопроект,  с комментариями экспертов можно здесь.

Димитрий Морозов добавил, что несмотря на ряд спорных положений в законопроекте, любые изменения можно считать шагом вперёд, приближающим отраслевое законодательство к современным реалиям рынка. В любом случае законодательство будет развиваться и в дальнейшем.

Ранее РСТ совместно с ассоциацией «Союз туристических агентств» (СТА) выступили с инициативой подготовки предложений к новому закону о туризме.  По словам Димитрия Морозова, работа в этом отношении в настоящее время ведётся.   

 
 
Комментарии

Материалы по теме