Гостиницы Петербурга: мест хватает на всех

Сергей Владимиров, 18.01.2013 13:21
Просмотров: 10169

Несмотря на продолжающиеся разговоры о недостатке номерного фонда в отелях северной столицы России, большинство экспертов соглашаются с тем, что при существующем турпотоке гостиничный сектор Петербурга полностью обеспечивает потребности гостей города даже в «высокий» сезон.

Весомый аргумент в пользу относительного насыщения гостиничного рынка города на Неве – уровень среднегодовой загрузки отелей. По данным разных источников, в целом по году он колеблется возле отметки в 70%, однако в «низкий» сезон для отдельных категорий объектов размещения может опускаться до 35–40%.

«С количеством номеров у нас все достаточно неплохо – свободные комнаты в петербургских отелях можно найти и в период «белых ночей, – отмечает член правления Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – Сейчас для городской сферы гостеприимства более актуальны проблемы соответствия цены на размещение его качеству и заполняемости в «низкий» сезон, когда количество туристов резко падает».

Как сообщили для новостей туризма TRN в петербургском Комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), город практически достиг среднеевропейского уровня обеспеченности гостиничными номерами. Так, на конец 2012 года в 687 отелях Петербурга насчитывалось свыше 33,7 тыс. номеров. То есть на тысячу жителей приходится 6,7 номера, тогда как в Европе этот показатель в среднем составляет 7.

Структура в цифрах

Аналитики до сих пор расходятся в принципах оценки петербургского гостиничного рынка. Одни ведут учёт только качественных отелей (т.е. имеющих категорию от 3* и количество номеров свыше 50), а вот специалисты London Real Invest и их коллеги из профильного комитета правительства Петербурга (КИСП) учитывают все подходящие для размещения туристов объекты, включая загородные, ведомственные и мини-отели. На последние данные мы и будем ориентироваться (см. таблицу 1).

С количественными показателями всё очевидно: на первом месте находятся характерные для Петербурга мини-отели (гостиницы, в которых, как правило, не более 10 номеров), на втором – объекты размещения экономкласса (2*), а на третьем – «трёшки».

Однако по объёмам номерного фонда картина совсем другая: здесь доминируют гостиницы 3* (34% от общегородского числа номеров) и 4* (27%), вслед за которыми следуют объекты размещения экономкласса (17%). При этом больше всего гостиничных номеров находится в Центральном (8,6 тыс.), Курортном (6 тыс.), Адмиралтейском (3,5 тыс.) и Василеостровском (3 тыс.) районах Петербурга. За исключением второго, все они расположены в центре города, где находится большинство достопримечательностей.

Существенная разница есть и в уровне загрузки гостиниц, новости отельного сектора подтверждают простую зависимость: чем ниже стоимость размещения – тем выше показатели загрузки.

Так, по сведениям London Real Invest, уровень заполняемости петербургских хостелов в среднем по году составляет 80–85%, в то время как качественные отели даже в «высокий» сезон (с мая по октябрь) такого показателя не достигают. В период «белых ночей» с хостелами реально могут конкурировать только гостиницы экономкласса и 3*. В это время их заполняемость может быть выше 80%, тогда как отели уровня 4*, в среднем, «грузятся» на 78%, а 5* – на 60–70%.

Однако в «низкий» сезон показатели загрузки петербургских гостиниц резко снижаются – все категории объектов размещения, за исключением хостелов, с октября по апрель заполнены в лучшем случае наполовину.

Вместе с тем уровень заполняемости отелей Петербурга за 4 года, прошедшие с кризиса 2008-го, вырос примерно на 15%. Но в будущем преимущество, скорее всего, получат те объекты размещения, которые способны предложить хорошее качество при невысокой цене.

По мнению генерального директора компании London Real Invest Зоси Захаровой, в этом отношении наиболее выгодна ситуация для хостелов.

«Они пользуются высоким спросом у целого ряда категорий туристов и с учетом относительно небольшого объёма инвестиций для их организации могут быть высокорентабельны (до 20%). Поэтому в ближайшие годы мы ожидаем развития именно этого сегмента», – замечает она.

Популярность определяет цена

Почему же одни гостиницы Петербурга пользуются повышенным спросом, а другие едва находят клиентов, несмотря на то что турбизнес в России, и особенно – в Санкт-Петербурге, развит на высоком уровне? Все дело в соотношении цены и качества.

Конечно, по уровню комфорта тягаться с пятизвездочными отелями международных брендов трудно. Но цена… По данным Colliers International, средняя стоимость стандартного двухместного номера в петербургском отеле уровня 5* в прошлом году составляла 13,6 тыс. рублей в сутки. Соответственно, 4*обходились в среднем в 6,4 тыс., а 3* – в 3,8 тыс. рублей. На этом фоне стоимость аренды комнат в хостелах выглядят весьма выигрышно, поскольку даже в «высокий» сезон в них можно найти место всего за 500 рублей в сутки, а номер со всеми удобствами на двоих обходится в 2 тысячи.

Вывод простой: найти номер в дорогой и комфортной гостинице Петербурга не проблема даже летом. А вот если стоит задача подобрать что-то приемлемое по цене/качеству – придется поискать.

Из-за сезонности (а 75% туристов приезжают в город на Неве с мая по октябрь) гостиницы Петербурга стараются заработать летом. Поэтому цены на размещение в сезон на 20–50% выше, чем зимой. Особенно трудно найти подходящий номер в хороших отелях в июне, когда в северной столице проходит масса крупных мероприятий. В том числе Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и всероссийский бал выпускников «Алые паруса». В результате в середине июня стоимость аренды номеров в гостиницах, обслуживающих гостей и участников этих событий, повышается в несколько раз. Так, «стандарт» в «Гранд-отеле «Европа» в это время легко достигает цены в 15–20 тыс. рублей за сутки.

Зимой же из-за нехватки клиентов объекты размещения Петербурга порой идут на небывалые скидки, доходящие до 50-60% от номинала. Особенно это характерно для гостиниц, не ориентированных на деловых гостей и находящихся за городом вблизи объектов, интересных туристам лишь летом.

Например, расположенный неподалеку от Петергофа «Гранд Петергоф СПА отель» в «низкий» сезон систематически предлагает размещение для двоих на 4 дня/3 ночи в стандартном номере за 7 тыс. рублей. При этом в стоимость входит завтрак, а также возможность бесплатно с 7 до 22 часов пользоваться SPA-комплексом с большим бассейном и вереницей парных. Обычная же его цена – 3,8 тыс. в сутки…

Участники туристического рынка согласны с тем, что для гостей Петербурга, интересующихся его музеями или театрами, низкий сезон – самое лучшее время для посещения города.

«Весомых аргументов в пользу приезда зимой и ранней весной, по крайней мере, два, - считает генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман. – В это время стоимость размещения минимальна и вполне можно найти подходящий вариант по соотношению цена/качество, а кроме того – нет очередей и реально попасть туда, где летом оказаться бывает трудно».

По мнению эксперта, несмотря на довольно большой выбор объектов размещения, Петербургу все же не хватает качественных отелей, предлагающих аренду номеров по относительно низким ценам.

В свою очередь, руководитель департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев уверен, что городу нужны и отели с большой инфраструктурой, ориентированные на семейный отдых, и хорошие, но относительно дешёвые гостиницы экономкласса, способные принять большие группы (такие как Ibis), а также бутик-отели, рассчитанные на взыскательного клиента. В этом смысле «козырь» Петербурга в виде мини-отелей может «сыграть».

Мало-помалу

Сколько точно в Петербурге работает мини-отелей, доподлинно не знает никто. До сих пор законодательные основы их деятельности так и не определены. Однако возможность располагать гостиницу в жилом доме (а именно это отличает их от других объектов размещения) позволяет «малышам» выигрывать в борьбе за клиента у больших «братьев».

Как правило, питерские мини-отели – бывшие «коммуналки», специально расселённые с этой целью и расположенные в центре города. Для них характерна и ещё одна немаловажная деталь – собственная «изюминка» или «фишка». Другими словами, многие мини-отели имеют своё «лицо».

Например, в мини-отеле «Невский Берег» есть номер с изразцовым камином 1871 года. В «Братьях Карамазовых» номера названы именами женщин-персонажей произведений великого писателя («Грушенька», «Настасья Филипповна», «Аглая»…), а интерьеры переносят в Петербург времён Фёдора Достоевского. В «Русской Сказке» есть специальный «охотничий» номер: на его стенах развешаны трофеи в виде кабаньих голов и ветвистых рогов. А в мини-отеле на улице Чехова постояльцам предлагают погрузиться в атмосферу гостиничного быта конца XIX века с самоварами, керосиновыми лампами и колокольчиками для вызова коридорного мальчика.

Не стоит думать, что мини-отель – это подобие общежития или меблированных комнат: многие из них по уровню комфорта вовсе не уступают пятизвездным, но превосходят их по «душевности», поскольку всё в них делается по-настоящему индивидуально. Например, бутик-отели «Александр Хаус» или Rossi, согласно отзывам на TripAdvisor, вполне устраивают даже искушённых в отдыхе иностранцев. Первый до сих пор является единственным в России членом Small Luxury Hotels of the World (SLH) наравне с Hotel de Vendome в Париже, Bastide в Сан-Тропе, Stafford в Лондоне и Eden de Lac в Цюрихе, а во втором есть и президентский люкс, который даже в «низкий» сезон стоит от 50 тыс. рублей в сутки.

Чего ожидать в перспективе?

Весной 2013 года в Санкт-Петербурге откроются Four Seasons Lion Palace (5*, 177 номеров), Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo (5*, 119 номеров), а также «фирменный» отель Государственного Эрмитажа с одноимённым названием «Эрмитаж» (4*, 170 номеров). Кроме них, в 2013 году из «качественных» объектов планируется лишь открытие гостиницы «Астон» (5*, 150 номеров).

Ввод целого ряда крупных отелей запланирован на 2014 год. В частности, в составе многофункционального комплекса (МФК) «Никольские ряды» должна появиться ещё одна гостиница Crowne Plaza (4*, 350 номеров), а Hilton Worldwide в строящемся международном конгрессно-выставочном комплексе «ЭкспоФорум» планирует открыть Hilton St. Petersburg Expoforum (5*, 241 номер) и Hampton by Hilton (3*, 210 номеров).

Кроме них, в следующем году начнут работу Novotel Centre II (4*, 165 номеров) и сразу две гостиницы Ibis (обе 3*, общая ёмкость – 350 номеров).

В 2015 году к ним должны добавиться основной проект Hilton в Петербурге – отель DoubleTree by Hilton на Малой Морской улице и ещё один Holiday Inn (4*, 129 номеров).

Однако планы могут и корректироваться: Four Seasons Lion Palace, к примеру, хотели открыть еще в мае 2012-го, а в августе Setl Group отказалась от строительства гостиничного комплекса в Петергофе под условным названием «За гербом», поскольку проект стоимостью в 5 млрд. рублей признали нецелесообразным.

Учитывая больший спрос на дешевое проживание, в ближайшем будущем в Петербурге акцент станут делать на возведение недорогих объектов размещения.

В частности, в мае 2012 года в парковой зоне в непосредственной близости от Константиновского дворца уже появился первый в Петербурге кемпинг (Baltic Parking), который способен единовременно вместить до 500 автодомов или жилых прицепов. Под Питером собираются построить около десяти подобных кемпингов.

Кроме того, Российская гостиничная ассоциация (РГА) подготовила программу развития доступных отелей на период с 2013 по 2018 год, которая предполагает приоритетное выделение под такие проекты зданий в разных районах города. «У нас достаточно много отелей уровня 4–5*, а вот гостиниц, которые при приемлемой цене предлагали бы качественный сервис, недостаёт. Именно этот сегмент надо развивать с учётом ближайших перспектив», – считает один из руководителей РГА Алексей Мусакин.

Программа развития доступных отелей ориентирована на Чемпионат мира по футболу, который Петербург примет в 2018 году. Для этого город-организатор финала должен располагать почти 12,8 тыс. номеров категории 3–5* для размещения команд и официальных гостей ЧМ, а также 17 тыс. номеров категории 2* и выше – для размещения болельщиков.

По оценкам Knight Frank, в Петербурге первый показатель уже достигнут, а вот с дешёвыми гостиницами хуже – этот пробел как раз и призвана закрыть программа, предлагаемая РГА. Согласно ей, в северной столице в ближайшие 5 лет может появиться до 3 тыс. номеров в объектах размещения уровня 2–3*, которые могут быть использованы как экономными туристами, так и болельщиками ЧМ–2018.
 

Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии