Три кармана и четвертый: подробно о причинах громких банкротств

Константин Исааков, 05.08.2014 16:59
Просмотров: 58434
Неизбежен ли обвал российского туроператорского рынка? Этот вопрос я в который раз задал себе, послушав накануне 4 августа интервью известного в области турбизнеса юриста Георгия Мохова, специалиста, уж точно понимающего, что к чему, почем и в связи с чем. На вопрос одного из популярных сетевых телеканалов о том, усматривает ли он признаки мошенничества в недавней серии банкротств российских туроператоров, Георгий Автандилович ответил весьма уклончиво…

Хорошо понимаю его логику. Надо ли во всеуслышанье позорить туристический рынок, которому и без того сейчас худо. Дело, сказал Мохов, скорее, в сложной экономической ситуации, когда евро растет, доходы граждан падают, и при этом… все всем должны: агенты – туроператорам, туроператорыотелям, авиакомпаниям и банкам. Все сказанное, конечно, было чистой правдой. Но не полной.

Туроператорский рынок России вот уже несколько лет в тяжелейшем положении. Борясь друг с другом, главным образом, на поле демпинга, а не в деле улучшения своего турпродукта, компании, организующие поездки (в первую очередь, зарубежные туры), уже много лет выставляли и выставляют цены ниже себестоимости продукта – лишь бы заполучить клиента. То есть демпингуют. У кого дешевле, тот и больше продаст.

Так называемые «горящие туры», любимые большинством россиян, это и есть претворение в жизнь классического принципа «Числом поболее, ценою подешевле». Результат – давно уже практически бесприбыльный туроператорский бизнес, когда главный критерий – обороты (важно, не то, сколько я заработал, а сколько клиентов я отправил). Знаете для чего все это? Голубая мечта любого российского туроператора – продаться (полностью или частично) крупному зарубежному игроку рынка.

Выручить за свой хлопотный, но не слишком эффективный бизнес как можно больше валюты! Несколько европейских компаний, было дело, покупались на это… впрочем, они быстро, уже через год-полтора уходили с российского рынка, поняв убыточность практикующихся на нем методик.

Откуда же берут туроператоры деньги, работая при этом в минус? Во-первых, у туристов. Каждый новый человек, вносящий в туроператорскую кассу деньги (напрямую или через турагента), платит не за себя, как он вообще-то уверен, а за какого-то предыдущего клиента. Да, есть еще и выкупаемые заранее, перед сезоном, блоки мест – на рейсах и в отелях: приличный туроператор без них обычно не работает. Но и они оплачены в долг – за счет банковских кредитов. Которые, кстати, надо когда-то возвращать. А прибыли нет. Порой удается договориться об отсрочках и скидках или… откатах. Когда же банк припирает туроператора к стенке, случаются обвалы, банкротства, которые у всех на памяти. «Капитал Тур», «Ланта», совсем недавние.

… Примерно об этом, не вдаваясь в подробности и говорил уважаемый эксперт сетевому телеканалу. Не упомянул он лишь о некоторых особенностях недавней ситуации, «фигурантами» которой являются три компании – авиаброкер «Идеал-тур», перевозчик «Оренбургские авиалинии» и туроператор «Лабиринт».

Пикантность ее состоит в том, что владельцем первой, акционером второй и, как говорят, личностью, контролирующей финансы третьей, является один человек – Михаил Шаманов.

То есть, по сути, один «карман», будучи должным другому «карману», решил договориться с кредитором – и обанкротить третий (свой же) «карман». На это обратили внимание многие эксперты рынка – в том числе, руководитель пресс-центра Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, комментируя ситуацию в прессе.

Сам господин Шаманов отрицает свои «совладельческие» права в «Лабиринте»: мол, были несколько месяцев назад переговоры, но они ни к чему не привели. Однако финансовые рычаги воздействия на туроператора у господина Шаманова явно остались. Слить фирму ему удалось за час.

Рассказывают, что другой совладелец и фактический руководитель «Лабиринта» Татьяна Зотова, прощаясь в минувшую субботу с сотрудниками, искренне плакала: ведь ничто не предвещало беды – компания уже планировала и продвигала свои зимние программы, намеревалась провести в сентябре традиционный для нее ежегодный Северный форум.

Действительно ли бешенные долги «Идеал-тура» «Оренбургским авиалиниям» – результат того, что самому авиаброкеру задолжали туроператоры, включая «Лабиринт»? Кстати, список должников Шаманов Ростуризму пока все еще обещает. Или циркулирование денег между «карманами» в какой-то момент дало сбой – и пришлось пожертвовать одним из них? Мы этого не знаем. Но сама схема навевает ассоциации со словом «мошенничество». Впрочем, разобраться в этом – дело правоохранительных органов.



Михаил Шаманов – фигура в турбизнесе известная. «Птенец» советского интуристовского «гнезда». Чартерами занимается давно. В публичных интервью именует себя не иначе, как «Д'Артаньяном отечественного туррынка». Продавал сей мушкетер некогда и чартеры на Гоа. В 2005 году случилась скандальная история с продвигавшей это направление в России компанией «Трансшоу», завершившаяся, однако, трагически: владелец и гендиректор компании Валентин Ганин, прогорев вот так же, как сейчас «Лабиринт», на оплате чартеров, покончил с собой.

Пожелаем здоровья и душевных сил Татьяне Николаевне Зотовой. Я не раз общался с этим опытным менеджером, профессионализм и порядочность которого не вызывают сомнений. Видимо, не удалось ей договориться с вышеназванными партнерами о деньгах.

Напомним (и на это обращает внимание другой известный эксперт – директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе): информация от «Оренбургских авиалиний» об отмене 24 рейсов, за которые не заплатил «Идеал-тур», поступила в Ростуризм ближе к вечеру минувшей пятницы, когда банковский день уже был закончен, а на финиш недели, как водится, запланирован массовый выезд туристов. То есть когда ничего уже нельзя было изменить! А разве про долги было неизвестно раньше?

Кстати, врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов в ту же минуту связался по телефону с Виталием Савельевым, генеральным директором ОАО «Аэрофлот» («дочкой» которого, как известно, являются «Оренбургские авиалинии»), и попросил его предотвратить массовую подставу туристов, повременив с «санкциями» хотя бы до начала следующей недели. Но получил жесткий отказ: мы, де, не можем больше терпеть двухмиллиардный долг.

«Эффект домино» уже срабатывает: отказались от перевозки российских туристов другие кредиторы авиаброкера – авиакомпании «Ямал», «Тунисские авиалинии». Сегодня объявил о приостановке деятельности туроператор из второй десятки российского рынка – ООО «Интаэр», тоже партнер Шаманова.

В российские турагентства уже якобы поступают письма от одного туроператора с рекомендациями не иметь дело с другим туроператором (из соображений корректности название компаний не упоминается), мол, у него дела плохи. После чего обе компании тут же публично опровергают эту информацию. Чуть ли не гражданская война на рынке. Кому она выгодна?

Вопросы, вопросы… Но вернемся к тем, с которых начали. Есть ли признаки мошенничества в ситуации с «тремя карманами» господина Шаманова, которые, по сути, финансируются из четвертого, нашего с вами, потребительского? Признаки – да. Было ли само мошенничество? Не наше дело в этом разбираться. Есть на то специальные органы.

И, наконец, обрушится ли отечественный туроператорский рынок? Как утверждают эксперты, падения на нем, увы, еще будут и не раз – причем, возможно, даже в самое ближайшее время. В более или менее защищенном положении находятся разве что те компании, в которых существенна доля зарубежного капитала – вроде TUI (да и то вопрос, у кого из них сохранится эта доля в нынешней политической ситуации). Остальные – под Богом. А точнее, под долгом. Долги есть у подавляющего большинства. И это не тот случай, когда можно сказать: всем, кому должен, прощаю. Клиент не простит.

Напомним, что председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России по городу Москве организовать процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями ЗАО «Фирма Нева» и ООО «Лабиринт».

«Под проверку должны попасть отношения «Оренбургских авиалиний» и партнеров.  Мы считаем, что столкнулись с фактом наглого циничного мошенничества, и МВД должно дать оценку этому факту», – отметил исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов.

«Сейчас наша задача – решить оперативные проблемы: чтобы не пострадали люди, после чего непременно разберемся с недобросовестными действиями тех или иных коммерческих структур, – убежден министр культуры РФ Владимир Мединский. – Будьте уверены: от ответственности никто не уйдет».
 

Комментарии (1)

первая тольковая статья за 20 лет что читаю тур прессу. Аж зарегистрировалась, чего никогда не далаю во всяких формах болтают те кому делать нечего. Того кто эту статью писал надо в ростуризм посадить, быстро порядок бы навели.
Поставьте статью в новости, а то тяжело найти.
06.08.2014 в 14:06, Olga