Оценка потребности россиян в оздоровительном отдыхе: 12 млн занятых в РФ подвержены вредным факторам производства

Ассоциация оздоровительного туризма, 04.10.2017 13:22
Просмотров: 10609

Законопроект, предполагающий налоговые льготы работодателям, компенсирующим расходы сотрудникам на отдых на курортах внутри страны, одобрен Госдумой в первом чтении. Его инициаторы – члены СФ Игорь Фомин, Александр Варфоломеев, Валерий Рязанский и депутат ГД Ильдар Гильмутдинов – подчеркивают социальную значимость нововведения: «Благодаря предлагаемой законопроектом возможности услугами туристкой отрасли на территории нашей страны смогут воспользоваться и такие категории, как многодетные и малообеспеченные семьи», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) поддерживает данную законодательную инициативу и обращает внимание, что предлагаемые поправки в Налоговый кодекс РФ также послужат дополнительным стимулом и для предприятий с тяжелыми условиями труда. Им станет выгоднее направлять своих сотрудников в российские санатории на отдых и оздоровление.

По оценкам АОТ, основанным на данных Росстата, 31,3 млн человек (43,2% от общего числа занятых в РФ) работают в отраслях, предполагающих тяжелые условия труда: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; сельское и лесное хозяйство, охота; транспорт и связь. 12 млн человек (38,5 % из них) непосредственно подвержены вредным факторам производственной среды и трудового процесса (химический и биологический факторы, аэрозоли, шумы, излучения, вибрации, микроклимат, тяжесть и напряженность труда, пр.)

В то же время за последний год, согласно Росстату, только чуть более 7 млн (7,134) человек отдохнули в российских санаториях. Даже если предположить, что все эти гости наших здравниц – сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, то и они составили бы чуть более половины от их общего количества. Другими словами, реальная потребность в оздоровительном отдыхе российских граждан намного выше.

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма:

– Со времен Советского союза отечественная курортология накопила огромный опыт эффективных методов профилактического лечения, которые успешно используют современные российские санатории. Для тех, кто работает во вредных условиях труда, санаторно-курортное лечение при регулярном ежегодном применении вообще является самым эффективным и крайне необходимым способом сохранения здоровья. Именно поэтому, оценивая потребность занятого населения России в оздоровительном отдыхе, мы в первую очередь обратили внимание на данную категорию.

Что же касается упомянутого законопроекта, его положения создают дополнительные возможности для целевого направления средств работодателя на оздоровление работников и профилактику не только широкой категории хронических, но и профессионально обусловленных, и даже профессиональных заболеваний. Отмечу только, что в предлагаемой редакции цели законопроекта локализованы всё-таки больше на развитии туризма, целью которого является просто отдых, так как поправки, вносимые в Налоговый кодекс, предусматривают возможность отнесения на затраты средств, потраченных на проезд к месту отдыха, проживание и питание, но не включают компенсации затрат на медицинскую составляющую санаторно-курортного лечения. Однако, безусловно, благодаря законопроекту у работодателя появляется дополнительный инструмент, который может позволить сделать отдых сотрудника максимально эффективным и действительно полезным для здоровья.

Комментарии (0)