Ростуризм подвел итоги ФЦП
14 декабря прошло XX заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
Открывая заседание, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заметил, что действующий сейчас механизм поддержки развития внутренней туристической отрасли — ФЦП 2011–2018 года «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» — завершается. «Правительством РФ был проведен анализ мероприятий, реализуемых в Российской Федерации в рамках ФЦП, по результатам реализация программы признана высокоэффективной. Поздравляю вас, считаю, что это очень высокий уровень», — обратился глава Ростуризма к участникам круглого стола, представителям субъектов
Говоря об итогах реализации за январь—ноябрь 2018 года мероприятий федеральной целевой программы и исполнении субъектами Российской Федерации обязательств, предусмотренных соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, Олег Сафонов сообщил, что в рамках Программы вложение средств федерального бюджета за указанный период составляет 2 млрд 390 млн рублей, это 73,9 процента от предусмотренных вложений, средств бюджетов субъектов РФ вложено на 470 млн рублей, это 77,7 процента от предусмотренных вложений, внебюджетных средств привлечено на 4 млрд 880 млн рублей, это 61,4 процента.
В 2018 году, напомнил Олег Сафонов, в 15 регионах страны строилось 30 объектов обеспечиваюащей инфраструктуры, из них уже 19 введены в эксплуатацию.
«Особо хочется отметить регионы, обеспечившие стопроцентное освоение вложенных бюджетных средств. Это Республика Ингушетия (
Как отметил Олег Сафонов, факты неисполнения участниками программы условия соглашения предоставления субсидии из федерального бюджета обязывают Федеральное агентство по туризму инициировать применение мер бюджетного принуждения к субъектам. В итоге в 2017–2018 годах в 18 субъектов РФ были направлены такие уведомления о применении мер бюджетного принуждения на общую сумму 512,5 млн рублей за недостижение показателей результативности, нарушение графиков, нецелевого использования бюджетных средств.
По итогам работы ФЦП, подытожил Олег Сафонов, из средств федерального бюджета освоено 21,8 млрд рублей, 89,5 процента от предусмотренных бюджетных ассигнований. При этом возврат средств в федеральных бюджет составил 830,9 млн рублей. За счет консолидированных бюджетов субъектов РФ освоено 6,9 млрд рублей, это 91,7 процента от предусмотренных ФЦП. Из 213 объектов обеспечивающей инфраструктуры 168 объектов введены в эксплуатацию. Эффективно работали 16 субъектов РФ, которые ввели у себя все предусмотренные строительством объекты, это в том числе Амурская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Ярославская области и другие субъекты РФ.
За время работы ФЦП 2011–2018 годов было построено и реконструировано 293,5 километра автодорог, 702 км линий электропередач и другие инженерные сети.
Из внебюджетных источников в рамках ФЦП удалось привлечь 69,95 млрд рублей, примерно 2,19 рубля на каждый вложенный рубль из бюджета.