ЦБ приостановил лицензию СК «Якорь», в которой застрахована почти 1/3 всех выездных туроператоров

Administrator, 25.10.2018 17:29
Просмотров: 6282

В четверг, 25 октября, Банк России в связи с выявленными нарушениями приостановил действие лицензии страховой компании «Якорь». Согласно данным реестра ТО, организация предоставляет финансовое обеспечение 455 туроператорам

Как сообщили в ЦБ, данное решение было принято в связи неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности. На устранение всех нарушений у СК «Якорь» есть 5 дней.

И тут стоит отметить, что 188 из 455 туроператоров, застрахованных в СК «Якорь» - это компании, занимающиеся выездным туризмом. Всего же в реестре ТО их 594. И если предположить, что проблемы «Якоря» приведут к отзыву лицензии, то фактически 1/3 от всех выездных туроператоров останется без фингарантий.

В этом случае компаниям придется в срочном порядке искать нового страховщика, поскольку, согласно российскому законодательству, в случае отзыва лицензии у организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение, ТО должен найти нового страховщика в течение 45 суток. Если этого не произойдет, туроператор будет исключен из реестра спустя 10 дней после истечения указанного срока.

Как подчеркивает основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, найти новые фингарантии на данный момент будет крайне сложно. «Я основную проблему вижу в сокращении страхового рынка в этом сегменте, по существу осталось пять-шесть игроков, и никто не хочет набирать себе дополнительные риски. Интерес для страховщиков представляют только туроператоры дающие большой поток страхования выезжающих за рубеж. Такую же картину мы наблюдали в прошлом году, когда из реестра вылетело сразу больше сотни туроператоров», - пояснил он.

 
По мнению эксперта, последствия от отзыва лицензии у «Якоря» будут крайне неутешительными. «Те туроператоры, которые не найдут где оформить новый договор страхования или банковскую гарантию, будут через 55 дней исключены из реестра, то есть не смогут легально осуществлять туроператорскую деятельность, кроме того их директора будут на год дисквалифицированы. Если с ТО по внутреннему и въездному туризму ситуация проще - на фингарантии в 500 тыс. рублей они страховку найдут, то с выездными ситуация почти тупиковая», - заключил г-н Мохов
Комментарии (4)

Хоть бы написали основных туроператоров.
26.10.2018 в 09:45, Руслан
Недаром самая популярная передача с ельцинских времён на 1-ом центральном канале телевидения - это "поле чудес", далее, кто помнит "в стране...". Во времена СССР Брежнева с финансами в стране такого безобразия быть не могло - "занавес" надёжно охранял нас от всего западного зла, в т.ч. микрофинансирования и микроприватизации.
26.10.2018 в 09:54, sevgeneich
Страховые компании также опасны для бизнеса как и туроператоры. Друг друга боятся. Туроператоры страхуются по 2-3 раза в год. Где деньги взять на исполнение таких законов? Вообще скоро не останется ни одного туроператора. А наши чиновники тупо не хотят отменить гарантии и перенести ответственность на частных клиентов - личная страховка каждого туриста.
26.10.2018 в 11:14, Леонид Петров
На совещании отчитались, что завели два дела в отношении Polar и Natali tours на неустановленных лиц... ????? Вы что смеетесь какие неустановленные лица, Сафронов ???? По Полар Мирзоевы офис вон себе новый открыли по маркой TUI, вон она на диванчике в соцсетях расседает, и умничает: "вперед к новым вершинам" !! перевожу: снова денег собрать, и в нашей стране беззакония, снова всех кинуть!!! Остальные все в Турции скрылись поначалу, а сейчас снова в Россию прилетают оказывается, еще и бизнес классом !!! Вы что Власову не можете найти ??? Или у вас Воробей неустановленное лицо???? Который кинул туристов, турагенства и партнеров на 2 миллиарда !!!! Продал одно из юр. лиц Мостовой и сейчас втеневую руководит New Travellers, еще и агентства которых кинул приглашает к сотрудничеству ((( Как техническую разработку Натали Натекнию забрать в Нью Трэвелерс этот он знает, а как вернуть украденные деньги не знает..... Вы что Воробья не можете найти и "установить", имущество не можете его найти ??? Те же лихие 90-ые у нас сейчас, только прикрыты красивым словом капитализм...... Вчера зашла в магазин, стоит бабушка на кассе у нее не было 168 руб. оплатить всю покупку , стоит и выкладывает из корзины...... а у них неустановленные лица блин !!!! Народ уже сам валит из страны кто может, а они с Америкой борются....... смешно!!!
26.10.2018 в 13:19, Татьяна