НКР повысило кредитный рейтинг Аэроклуба до BBB-.ru

Анастасия Егорова, 03.06.2024 17:15
Просмотров: 1930

Кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) повысило кредитный рейтинг АО «Аэроклуб» с BB+ до BBB-.ru с позитивным прогнозом. Повышение рейтинга обусловлено значительным улучшением оценок долговой нагрузки и запаса прочности по обслуживанию долга Аэроклуба вследствие роста операционных показателей в 2022–2023 годах с одновременным снижением совокупного долга. 


 

 

При присвоении кредитного рейтинга АО «Аэроклуб» рейтинговый комитет НКР оценивал такие факторы как финансовый и бизнес-профиль компании, менеджмент и бенефициаров, а также условия внешней среды.

По мнению аналитиков агентства НКР, Аэроклуб поддерживает стабильный уровень рентабельности, в частности, оборот транзакций компании вырос в 2023 году на 40% по сравнению с прошлым годом до примерно 40 млрд рублей, выручка увеличилась на 35%, а OIBDA – на 20%. Долговая нагрузка компании (совокупный долг / OIBDA) снизилась с 1,2 в 2022 году до 1,0 в 2023 году. НКР ожидает, что в 2024 году долговая нагрузка вырастет до 1,9 из-за дебютного выпуска облигаций компании, запланированного на вторую половину 2024 года.

При оценке фактора «Менеджмент и бенефициары» рейтинговый комитет отметил положительную деловую репутацию компании и топ-менеджмента, а также прозрачную историю бизнеса. Акционерные риски компании оцениваются как низкие. НКР рассматривает качество корпоративного управления, политику управления рисками и стратегическое управление компании как умеренно позитивные.

«Независимая оценка финансовой устойчивости компании и повышение кредитного рейтинга на уровень BBB-.ru с позитивным прогнозом дает положительную оценку нашей стратегии по развитию и фондированию бизнеса. Выход на рынок ЦФА и запланированный выпуск биржевых облигаций – новые для нас и для индустрии делового туризма инструменты финансирования, и доверие рынка и инвесторов очень важно на этом этапе. Мы продолжим диверсифицировать источники заемного капитала для стабильного роста и финансовой устойчивости бизнеса Аэроклуба», – поделился финансовый директор Аэроклуба Дмитрий Корниенко.

Эксперты охарактеризовали рынок делового туризма России как фрагментированный и обладающий высокой волатильностью в связи с подверженностью внешним шокам. По оценкам Союза агентств делового туризма (САД), в 2023 году транзакции на рынке делового туризма выросли более чем на 90% благодаря усилению инвестиционной активности и пересмотру бизнес-издержек отечественными компаниями.

Занимающий на рынке лидирующие позиции Аэроклуб оказывает полный спектр услуг по организации деловых поездок и проведению корпоративных мероприятий, сохраняя высокий уровень удержания клиентов (98%). Кроме того, Аэроклуб начал работу в Казахстане, расширяя таким образом возможности для обслуживания международных клиентов, и планирует освоение новых рынков.

Важным конкурентным преимуществом Аэроклуба аналитики НКР назвали собственные программные продукты, позволяющие автоматизировать и ускорить бизнес-процессы. Компания перешла к модели монетизации услуг IT-блока для внешних пользователей и продолжает развивать это направление. На текущий момент степень роботизации внутренних процессов достигает 55%. В умеренно позитивной оценке специфического риска учитываются в том числе диапазон услуг компании по организации деловых поездок и корпоративных мероприятий, возможности круглосуточного
и омниканального обслуживания клиентов, а также отсутствие концентрации на каком-либо значимом активе.

К сдерживающим влияние на оценку бизнес-профиля факторам рейтинговый комитет отнес логистические и платежные риски в связи со спецификой деятельности туристической индустрии в условиях санкций, высокую фрагментированность сектора и наличие серого неорганизованного рынка.

Аналитики подчеркнули, что Аэроклуб поддерживает долгосрочную положительную кредитную историю, а также положительную платежную дисциплину по уплате обязательств в рамках кредиторской задолженности, по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды, и по выплате зарплаты сотрудникам.

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle