7 регионов России для оздоровительного туризма

Анастасия Егорова, 01.02.2024 18:09
Просмотров: 4966

Отдохнуть в Пятигорске, любуясь видами горы Машук, побывать в Мацесте и добраться до соленого озера Эльтон — эксперты сервиса tutu выбрали семь регионов России, где можно поправить здоровье. Там путешественников ждут минеральная вода, целебные грязи и невероятные виды.

 

 

Ставропольский край

Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск известны на всю страну. Там можно как пить минеральную воду, так и принимать ванны. Все эти города относятся к району Кавказских Минеральных Вод. Еще в XVIII веке врач Готлиб Шобер отправился на Кавказ по приказу Петра Первого и описал местные минеральные источники.

Большой плюс курортов Ставропольского края —  красивые места: путешественники могут подняться на гору Машук, погулять по парку «Цветник» в Пятигорске, увидеть грязелечебницу Семашко в Ессентуках, побывать на даче Шаляпина в Кисловодске.

Краснодарский край

Краснодарский край — идеальный регион для оздоровительной поездки. Здесь и море, и горы, и термальные источники. Много санаториев с термальной водой находится в Мостовском районе. Температура воды там достигает даже 80 градусов. 

Также популярны Мацеста — микрорайон Сочи, который превратился в отдельный курорт с сероводородными источниками (там можно попробовать воду «Пластунская)», и город Горячий Ключ, где есть питьевая галерея.

Республика Бурятия

Множество минеральных источников есть и в Бурятии — по некоторым данным, их около трех сотен. Путешественники часто выбирают Бурятию из-за озера Байкал и древних буддийских монастырей, но поездку к главным достопримечательностям можно совместить и с оздоровлением. Один из самых популярных курортов в регионе — Аршан, появившийся еще в 1920 году. В курортном поселке отличный климат и чистый горный воздух, а помимо углекислой минеральной воды, есть целебные грязи.

Алтайский край

Целебные минеральные источники курорта Белокуриха в Алтайском крае известны более 150 лет. Сейчас там с помощью минеральной воды лечат проблемы с сердцем, нервной системой, костями, мышцами и многим другим. Есть на курорте и большой оздоровительный комплекс с банями и бассейнами.

Климат в Белокурихе мягкий, отовсюду открывается отличный вид на горы. Неподалеку — горнолыжные трассы, на которых будет вполне комфортно и профи, и неопытным спортсменам.

Волгоградская область

Неподалеку от границы с Казахстаном находится соленое озеро Эльтон. Курортом окрестности озера начали считаться еще в начале XX века. Неподалеку от Эльтона открыт санаторий. Там для лечения применяют и воду, и грязи, и даже рапу — высококонцентрированный раствор солей. Есть на курорте и минеральная вода для питья.

Из Волгограда до поселка Эльтон можно добраться на автобусе, а из Саратова и Астрахани — на поезде. В дороге проведете около шести часов. По данным аналитиков tutu, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Тюменская область

Тюменская область — отличное направление для любителей снежной зимы и горячих источников. В регионе 21 термальный курорт. Искупаться в источнике можно даже если на улице морозы. Считается, что горячая вода, которая бьет из сибирских недр, благотворно влияет на организм, помогает расслабиться и набраться сил. Один из новых термальных комплексов Тюменской области — «Дубровинский». Температура воды там — выше сорока градусов. На территории есть бассейн с гидромассажем.

Республика Карелия

До 1965 года поселок Марциальные Воды в Карелии назывался Дворцы. Несколько раз в Дворцах лечился сам Петр Первый. Именно он постановил искать в России целебные источники: лечение минеральной водой было популярно в Европе. Со времен Петра в поселке сохранилась церковь из деревянного бруса, построенная по проекту царя для первых пациентов.

До сих пор в Марциальных Водах, в 55 километрах от Петрозаводска, избавляют от разных проблем со здоровьем, используя души, сухие углекислые ванны, бассейны, а также лечебную гимнастику.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle